仔猫のパパ、メタボを気にする。 の巻

40男の仕事、減量、家庭サービスへの挑戦と挫折?
名古屋食べ歩き 主食はラーメン?

壺中天 (コチュウテン)

2012-09-23 19:30:24 | 東区レストラン
さて、ちょっとアニバーサリー的なお食事会で
普段よりもちょっと贅沢をというコンセプト。

新栄交差点の北、ヤマザキマザックビルの地下、
外見からは、何の店かもわからないお店。

名古屋では有名な、フレンチレストラン
「 壺中天 」さんでランチです。

料理を選択できるコースをお願いしました。

さて前菜
ムール貝のスープ(モンサンミッシェル産らしいです)
サンマの燻製
パートフィロで包んだフォアグラ

まぁ、もう細かく言うまでもないですが
すばらしく美味いです。

サンマの香りと脂が良いですし、パートフィロのサックサクも良かった。

続いて私の選んだ
名古屋コーチンのパテとフォアグラ

フォアグラの濃い旨味とパテの濃い旨味
これを、いちじくが爽やかにまとめる。
美味い。


魚は天然の鯛。

マイタケが凄く味が良く感動。
リゾット風のご飯が敷いてあるが
これが魚とマイタケとバッチリあっている。

メインも選んだメニュー。
シェフのスペシャリテという
ウズラ。

中にレバー等を詰めて焼かれたウズラがポンポンに膨れて
見た目からインパクト大です。

味はもちろん素晴らしい。

デザートも選べます。
これはメロンのムースにメロンのスープが層になっています。

美味いとしか言いようが無いです。
甘さも丁度よく、酸味はありません。
くどさが無いので、スッと食べられます。

結果的には大満足です。
サービスも行き届いています。

この値段ならこれで当然という考えもあるかもしれませんが、
この値段を払ってもイヤな思いをする事が無い。
この辺がこの店の凄い所なんですよね。

満足できるお店です。

壺中天フレンチ / 新栄町駅高岳駅車道駅

昼総合点★★★★ 4.0





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