キノコ鍋again

2016-10-15 22:08:51 | 食べ物
3日前に食べたキノコ鍋が忘れられなくて、
今日は鍋にしちゃいました。
出汁はうどんつゆのもとに、こないだ「しょっつるが少し入っています」
って言ってたのを思い出した、しかし家にはないので、
似たようなところでナンプラーを少々。
肉は鶏団子、人参やネギ、大根などの野菜、白菜はなかったからパス。
そしてとりあえず複数、ってことで、
シイタケ、シメジ、キクラゲ、エノキダケの4種のキノコを投入。
沸騰してから10分煮る。

本当だ、美味しい!
こんな簡単な鍋なのに、家族の反応もいい!




でもでもね、
天然のキノコにはかなわないんだけども。

10分煮る、の説明の時、
「それくらい時間かけて煮ると、
キノコが生えていた木からのエキス?養分?が溶けだして、云々」
というようなことを言われたんですが、
本当に木の香り、、、と言ったら大げさかもだけど、
いろーんな香りと味とこくが感じられたんだなぁ。

工場で作られたキノコにそれを求めるのは違うと思うけれど。

今度はもっと種類入れてみようと思います。