夏の家族旅行記 ~沖縄4日目4/5~

2011-11-30 20:48:42 | お出かけ
泣いても笑っても、沖縄最後の夜。
国際通りで食べて買うぜ!

那覇市での一泊はホテル日光という宿。
“日光”と聞くと、中学校の修学旅行で行った、
日光東照宮しか浮かんでこなくて、
なんや場違いな名前だと思うのは、想像力の貧弱な私だけでしょう。
到着時刻は午後5時半。
急いでチェックインして、すぐに国際通りへ出かけなきゃ。

ホテルはビジネスホテルで、
5人家族の私達には和室があてがわれました。
温泉かどうかわからないですが、大浴場もあります。
ただ、施設も古く、
国際通りから徒歩10分圏内という立地が命のホテルです。

チェックインして荷物を置いて、いざ国際通りへ。
途中、ちょっと道を間違えて遠回りしちゃいましたが、
無事に沖縄ナンバー1の通りに到着しました。

さすがに国際通りは賑やかですねぇ。
ほとんどが観光客なんでしょうか?
色々なお土産屋さんやレストランが連立し、
きらびやかなネオンもあいまって、通り全体が活気にあふれています。

さて。
今回の沖縄ツアーに那覇市泊を入れたのにはワケがありまして。
国際通りで買い物ってのももちろんなんですが、
沖縄のステーキハウスで見せていただけるパフォーマンス。
目の前の鉄板でシェフがステーキを焼きながら、
コショウの入れ物やカンをクルクルと回したり、
高く放り投げて後手で受けたりと、
派手な調理パフォーマンスをしてくれるんです。
以前、沖縄旅行した時に何気に入ったステーキハウスで、
何の予備知識もなく、パフォーマンスを見せられて、
とってもびっくりして楽しかったことを覚えています。
それを沖縄初体験の嫁さんと子ども達にも見せてあげたい。
というのが今回の旅行日程に、わざわざ那覇市を組み込んだ最大の目的なのです。

もちろん、事前にパフォーマンスをしてくれるお店は調べておきました。
沖縄でステーキハウスを数店舗展開するサムズグループ。
国際通りで出店されているサムズアンカーインというお店です。
店内は大航海時代をイメージしたインテリア。
客船のような客席と要所に配置された大きな舵が特徴です。
もちろん店員さんもセーラー姿。
難点は店内が暗すぎること。

それもまた演出なんでしょうけど、
子連れにはちょっと暗すぎでした。
このようにコンデジでは写真もまともに撮れません。

実は、昼食が遅かったこともあり、あまりお腹は空いていません。
軽くファーストフードでも充分だったのですが、
食べすぎ覚悟で訪れたステーキハウスです。
だからフロアレディの中国人のお姉さんが来ても、
注文は控え目にしておきました。

ほどなく、料理人がテーブルに来てくれました。
ひととおりご挨拶を済ませた後、
厚かましい私は、いきなりのお願い攻撃です。
“実はわたしたち、あまりお腹が空いてないんです。
なのにここに来たのは、
調理パフォーマンスを子ども達に見せたいからなんです。
だから、無理言ってすみませんが、
パフォーマンスは派手にやってください!”
ハンサムなシェフはニコリと笑うと
“わかりました。がんばります”
と、愛想よく答えてくれました。

焼くシェフ。
この仕事について2年ほどだそうです。
見事な手さばきで、お肉はもちろん、
エビやホタテや野菜を焼いてくれます。
しばらくして“その時”が来ました。
“では、パフォーマンスを始めさせていただきます”
という言葉とともに、
見事な手さばきでコショウや塩の入ったミルをクルクル回します。
時々、具材にササッと振りかけるのですが、
“あれって、何にもかかってなかったで”と、
1号と2号姉妹が、後で突っ込んでました。
“あれは見せるものやから、掛かってるかどうかなんてどうでもいいねん”
と、なぜかはわかりませんが、フォローする私。

何はともあれ、見せたかった調理パフォーマンスを見せることができ、
わざわざ那覇に寄った目的を果たせた私。
感想を聞いてみると、まぁ面白かった、だそうです。
せっかくがんばって那覇をネジ込んだのに、
まぁ面白かった、では泣けてくるぅ~。

続きは次回に。
では。