2011年6月21日(火)18:24分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐14‐50に在る「麺処 ちゃ木」さんです(^。^)y-.。o○
先客に粋な着物の御姉さんと其れを面倒見てる、これまた粋な初老の紳士。上福にも未だこんな風情有ったのかと、懐かしい想い
隣はリーマンさんでしょうか、一人で割りチケ出して精算です。徐々に認可されてる様で嬉しいものが有ります( ^)o(^ )
暖簾と店内の雰囲気は実に趣あるも、CHAKIの電光看板は一見スナック風( ^)o(^ )
これもまた、今風の演出として素直に受け止めるのも時代の流れか?老いて来る筆者の感覚がずれて来て居るのか?
さて、厨房では店主さんの姿見えませんね今日も、切り盛りしてるのは本店の店長さんと一緒に仕事している社員さんいます(*^。^*)
どうやら軌道に乗った暁にはこちらの店長さんでしょうか??どうもその公算大・・・らしいです
今日は一番奥の席に陣取ります(^-^)メニューに有るたまちゃ盛りとビールを注文
目の前には今日一日で使う煮干がタッパに入ってますね( ^)o(^ )
鯵、二種類のカタクチ鰯、そしてウルメ鰯が本店の店長さんがお一人で作るそうです
家で筆者も麺から作り、そこそこ煮干や節を買うために乾物屋さんを廻って、探したりもするもので・・・。
可也の原価率と見ました( ^)o(^ )其れ故の一寸高めの設定は理解はしてますが、田家さんも含めて、無化調のお店。
理解しないレビュー有るのも、また事実でガッツリ食したいのならば他を・・・と思うのは筆者だけか?
一回一回これを使うんですね!!過去二回の訪問ではついぞ気が付きませんでした(--〆)
で、先ずはビールで喉を潤して、たまちゃ盛りを待ちます。
何時ものチャーシューと半熟の玉子が葱の青味の細輪切りを添えての登場です(^。^)y-.。o○
今回は肴にチャーシューと味玉を注文したのでメインの麺でも、また基本の物を注文です!!
なるべく美味しく見えるように配慮して、入念にピンと合わせを・・・。
どうせアップするならこれ位の画像は載せないとお店にも失礼ですからね( ^)o(^ )これも拘りの麺天坊です
暫しこちらのチャーシュー本来の味をじっくり堪能します(*^。^*)
ぱさつき感有るからと、スープに付けて食べるも、その本来の味を食して見ないと簡単に感想を書く訳にはいきません(●^o^●)
脂身が少ないので、若いお客さんには少し物足りないけど、無化調の淡麗煮干系には、丁度良く。
筆者の嗜好の範疇ど真ん中です(^。^)y-.。o○
そして数分後に目の前に現れた注文のらーめんは実に淡麗そのものでした。
これが塩気を修正したらーめんでしょうか、優しい味に仕上がってますね( ^)o(^ )
先日、筆者も食べた塩からすると、数段淡麗で、煮干の旨みがダイレクトに感じられます(*^。^*)
醤油はしょっぱく、塩は薄いという評価だったけど、いえいえそんなことは有りません。塩は多分濃度計でも2度以上塩分有ると思います。
曖昧になるかもと言った筆者ですが、やはり予想通りの若いお客さんの評価でしたね。(^-^)
塩も、醤油も筆者の嗜好の範疇ど真ん中なので、満足の筆者でした!!(^。^)y-.。o○
勿論、ビールは未だ飲み足りないものの・・・。完食完飲で、御馳走様でした!!
2011年6月20日18:14分訪問
麺天坊・鉄骨スープ拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-50に在る「中国名菜 チャイナ15」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049-246-7888 営業時間AM11:00~PM9:30(PM3:00~PM5:00休憩タイム)
定休日:毎週木曜日 銀座アスターで修業した御主人が川越に出店して15年HPによる(●^o^●)
未だ部屋での仕事を残してるので、長い時間を飲んで過ごす訳にはいかないので(--〆)
今日は早々に麺類のメニューを探します取り敢えずビールと告げると、瓶ですか?と女将さん。
見ると生ビールのサーバー有りますね、生ビール有るんですかと言うと、御免なさい瓶しか無いと・・・。
其れを頼むと直ぐに目の前に来ます( ^)o(^ )・・・で豚肉の細切り麺を注文です
壁に掛ってるメニューには無いけど、注文の時に女将さん豚細麺とか言ったかな?(後で調べておきます)
先客帰っての入れ違いだったので、二人掛けの厨房を正面に見るテーブル席に陣取るも、後客来たら後ろは通れません!(^^)!
何時ものアングル以外の画像撮ること出来ますね、先ずはHPでも使われている回転テーブルが有る席を
大人数で回転卓を囲んで食事をとれる、近場にこんな本格中華が戴けるなんて、本当に単品料理は美味しいんです(*^。^*)
何時もはグタグタと3,4本を頼んで、時間を過ごすけど今日は我慢です
掲載するに当たって調べた処店主さん銀座アスターで修業してたのですね?流石は他の中華やさんとは、一線を画してる処有ると
思ってました(^。^)y-.。o○
さて、そうこうしてるうちに注文の豚肉の細切り麺が運ばれてきました(*^。^*)
中華スープの基本出汁に、豚肉、筍、葱、椎茸が綺麗に細切りになってます。
飾りに絹さやの細切りをあしらった逸品です。鷹の爪の輪切りでピリッとさせて食欲も増進しますね
とても美味しく頂きました、勿論完食完飲で有る事は言うまでも有りません!(^^)!
御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆
2011年6月19日(日)今日は実際、母の日に隠れて影の薄い父の日(*^。^*)
我が家では、愛娘2人が筆者の為に料理を作ってくれました、感謝です
先日の誕生日にはちょっと地味な感じがしたので、次回の父の日は盛大に頼むよ・・・。と筆者(*^。^*)
そして今回も前日から料理&ケーキの製作凄いですね、素直に育ってくれました
リビングも父の日には似つかわしく無い位に派手に飾りつけてくれました(*^。^*)
此方は上のお姉ちゃんが作ってくれたそうです
クールビューティーなお姉ちゃんも、頑張ってくれました、とても嬉しいですよ
茸たっぷりのグラタンと水餃子(*^。^*)
炊き込みご飯と中華風の蟹風味あんかけスープ(^。^)y-.。o○
デザートはメロンとシフォンケーキ(^。^)y-.。o○とても美味しく戴きました。
御馳走様でした!! 次は次女の誕生日ですね
2011年6月19日(日)14:14の回観賞
麺天坊・鉄骨スープ拘りの映画は川越市南古谷に有るウニクス ユナイテッド・シネマに来ました(*^。^*)
最近はTVでも盛んに流れてる、スカイラインー征服ーを観る(●^o^●)
始まってすぐに、宇宙生物とのバトルが・・・。これが最後まで続く、何者か?目的は?それらの説明は全然無く最初から戦いが始まる(*^。^*)
登場人物は極端に少なく、SFXの技術を是でもかって只管見せる映画だった
内容は余り期待しないで、SFX(VFX技術でした)の画像を楽しむなら全然です(*^_^*)
実はエンディングが独創的・・・。
言いたいけど、ネタバレに成るからここでは言えないけど、面白いよ(*^。^*)
2011年6月19日(日)12:12分初訪
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのイタリアン料理店巡りは川越市南田島北田885‐1に在る「イルキャンティ 川越店」さんです(^。^)y-.。o○
ここは2003年に254号(川越富士見バイパス)沿いの田んぼの真ん中にオープン。
駐車場付の一戸建てで近くに川越警察署が有ります!
川越店では、エントランスにほんの少し和の風情を摂り入れた処に注目。
最寄駅はJR南古谷です。
TEL 049‐229‐‐210 営業時間 ランチ: 11:30~15:30(LO) カフェ: 15:00~17:00 ディナー: 17:30~22:00(LO)
席数 60席 駐車場 18台 定休日 無休(年末年始を除く)
道路沿いに建つ看板が目印に成り、夜は松明に灯が付き幻想的な
演出です(^。^)y-.。o○
下り方面から来ると分離帯が有る為、右折入庫は出来ません、飽く迄も上り方面からの来店になります(*^_^*)
駐車場に前向き駐車と有りますが、空いてる時なら場所を選んで停めないと出す時に苦労するかも??
道路側から見ると店舗の雰囲気は解らないけど、正面は雰囲気有って素敵な店構えです(^。^)y-.。o○
レストランと言うよりはビストロ風の(フレンチ)構えです(●^o^●)
この写真だけ見ると田んぼ&畑のど真ん中に在るなんてとても思えないけど。
何時も来るまで通る度に気に成ってたお店でした、見ると何時も満車状態で賑わってる様子は有りました(^。^)y-.。o○
レビューに依ると結構辛辣な意見も有るのも事実ですが、其の殆どはブログでは無く、ナビ系なので余り心配はいらないかと
ドアを開けると案内のお兄さんが笑顔で迎え入れて呉れます、「ご予約のお客さまでしょうか?」と。
やっぱり予約しておけば良かったかな?実は中2階等で簡単な仕切りながら、半個室を演出してくれる席が有るので・・・。
二階の広いテーブル席に通されました。
テーブルにはメニューとランチョンが有りまして、直ぐにお水と、料理の説明をしてくれます(*^_^*)
で今日は、ブランチセットからメインディッシュに魚と肉を頼みました。
今日の魚は白身魚のスズキで、お肉はポークでした(^。^)y-.。o○
一通り料理の説明やら前菜のサラダの事などを教えてくれます
壁に掛かっているボードには単品料理のお品書き&ワインの説明が有り、夜はこんなアラカルトから選ぶのも良いかと・・・。
外は田んぼと畑と、温室が見えてバイパスを走る車から決まって此方を見ますね(*^_^*)
車からは店内は見えませんけど、此方からは牧歌的な風景が見え面白いですよ!!
アフタードリンクから筆者はアイスコーヒーをチョイス。先に持って来て貰い、サラダの順番を暫し待ちます(*^_^*)
ここのサラダは評判良くて、持ってくる事が出来るのは1回だけです(*_*;そして、キャンティ・ドレッシングは一番の人気者です。
此方は9割方女性客で、筆者の倍は盛ってますよ(-。-)y-゜゜゜皆
このサラダとパンだけでも充分お腹を満たす事が出来ると思います!!
辛辣なレビューが有った接客態度も皆さん元気で心地よい接客でした、有る種の風評被害って・・・怖いですね(-。-)y-゜゜゜
メインのポークは2枚赤ワイン・茸ソース とても美味しいです(●^o^●)
もう一つはスズキの此方も茸をふんだんに使ったクリーム・ソース仕立て 此方もスズキの皮目がパリッとしてて、味付けも濃いめの逸品でした(^。^)y-.。o○
肉料理や魚料理が苦手な御仁には、同じ値段のセットメニューでパスタも選べるセットも有りました(^。^)y-.。o○
同室の女性客は此方をチョイスしてる人が多かった見たいです
今日のデザートはベリーのヨーグルトでした、甘さも控えめで美味しかったですよ(*^_^*)
お店のロゴが綺麗だったのでお皿も撮りました(*^。^*)
又来たいと思わせてくれる、お店でした(^。^)y-.。o○御馳走様でした!!(^_-)-☆
おまけに美味しいポークの写真を・・・。
バターも良いけど、このソースを付けて食べるととても美味しいですよ(^_-)-☆
2011年6月19日(日)7:00入店
麺天坊・鉄骨スープ、今日の一寸遅い朝食は家の裏に在るドトールコーヒーさんです(^。^)y-.。o○
昨日、丸和乃さんで22:30分過ぎに、濃厚なつけめんを食べたので今朝は軽い朝食です!!
今日の父の日の準備のお為、下の娘が昨日一日掛かりで、妻の実家で、おばあちゃんとケーキ作り(*^_^*)楽しみです。
今日は珍しく抹茶ラテをMサイズで注文、ホットで貰いました(#^.^#)
其れと、これも久し振りにミラノサンドAを注文です!!
生ハム・ボンレスハム・ボローニャソーセージとレタスをサンドしたシンプルなサンド。
ほんのり甘い抹茶ラテと塩味が効いたソーセージの相性はピッタリです。
勿論、拘り君の仕事も少しだけ手伝いました(●^o^●)
美味しく戴きました(^。^)y-.。o○
今日は映画の鑑賞日なので、後で出来ればアップします(^_-)-☆
2011年6月18日(土)22:29分訪問
麺天坊・鉄骨スープ,拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡3‐6‐7に在る丸和乃つけめん」さんです(^。^)y-.。o○
ここは22:30分からつけめん専科になって、過去2度程行ったが、その時間オープン故、中々ハードルが高く。
やっと3度目の訪問に相成りました( ^)o(^ )遠くから良く解ったけど、今は節電営業の為、白い看板のみに電気点けてます(●^o^●)
先客2組4名ほど、筆者が入店した時は、七輪を煙だらけにして、飲んでたけど気が付くと、女性店員さんが片言の日本語を使い。
片付けに入って居ましたね!22:00のラスト・オーダーで30分に成ると否が応でもつけめん専科に成るみたいです(^。^)y-.。o○
壁にもちゃんと、ホルモン専科22:30迄(LO22:00)となってますね(#^.^#)
店に入るや否や塩のつけ麺を並で注文して、トイレに行って帰ってきたら、つけめんを3食分作ってました。
先客さんに飲み終わると同時につけめん頼んでたみたいです、もう一組みは後からつけめんorラーメンの注文先程の女性店員さんに聞いてました。
今回は1分前の入店だった為すんなり、つけめんにありつけました( ^)o(^ )
セルフで水を取りに行くと、前回までの中ジョッキでは無く、チュウハイ用のコップです、しかも長いので傾けないと水が入りません。
依ってコップ半分ほどしか水は入りません。
今日は一番奥のカウンターに座ったので水槽の写真撮れなくて残念です。
筆者定番の位置は後客3名が座ったので、そちらのお客さん珍しそうにウーパールーパー観てました(#^.^#)
太麺の為茹で時間は8分程掛かる由の店のお知らせ有ります。
そうこうするうちに、不揃いの太麺が店主さんに依って良〆られた物が、丼に一枚の海苔をはおって目の前に置かれます。
続いて直ぐに、塩には珍しい魚粉が沢山乗ってます。
良い感じに〆られた麺はもちもちで、余りつけ汁を持ち上げない物の・・・。
見た目から解るように、塩には珍しい魚粉ですね(#^.^#)
中にはチャーシューの不均等の塊と、玉子の半切が入って居ます。
つけ汁の粘度は可也の物で、食べ進むにつれ半分程無くなりますね、「蛍」さんの濃厚つけ麺にも匹敵する粘度です。
筆者食べた中でも1,2を争う位に濃厚でした(^。^)y-.。o○
並盛200グラム、丁度いい麺量ですね。聞けば飲みの後の先客たちも大盛りはおろか、中盛り頼むお客さんも居ませんね(#^.^#)
そして、スープ割は出汁を摂った昆布でしょうか?2,3枚入れての提供です。
先の女性店員さん蓮華つけますか?と言うけど。箸で飲むから大丈夫と筆者。
企業秘密と言う事なので店主さんのお歳は伏せて置くも、共通の知人がいる後輩と言う事を確認しました(#^.^#)
勿論、完食完飲で有る事は言うまでも無い事(*^_^*)
2011年6月18日(土)10:21分献血ルーム契約の駐車場IN
今日は半分ほどしか停まって居ませんね、先週の混雑は何だったのか?
で、今日は成分献血の為献血ルーム・ポケット 川越訪問です
契約なので入った時に其の事を告げて置く、時間を書き込んで帰りにその分のコインを呉れます。
前回の分のコイン一枚有るので200円分30分?かなは、余分に停められますが。
さて、献血ルームに向かうと、中は待合室のソファーや椅子、満席状態ですね(^。^)y-.。o○
受付でポイントカード&献血カードを提出して、暗証番号を入力したのち直筆のサインを
其のあとアクエリアスを貰い飲みながら、アンケートの記入(最もこちらでは機会に読ませて、タッチパネルを操作するだけ)
其れから採決までが約一時間を要するらしい、今日は混んでいるため(-。-)y-゜゜゜
土曜日曜は随分の混みよう(-。-)y-゜゜゜壁に貼られたグラフを見ると、水曜、木曜が不足してるらしいが(;一_一)
平日は中々いけないので難しい所では有るが・・・。
で、待ってると、70回目の献血とかしてるおばさん居て、何かマニアックな物を感じます(*_*;
成分献血は中2週間で出来るのだが、それにしても暇と言うか、たいしたものです。
今まで筆者は年に2回ほど会社に来る献血車のみの献血だったので、それだと何年かかるか?献血車では成分は時間の関係で、
採血するのが難しいく、今はどの献血車でもしていないらしい。
折角来たのだからこの待ち時間を見ても、帰る人は稀で。
殆どがカードを提出して待ってますね(^。^)y-.。o○
最もそれらしい人は、筆者が見てるだけでもドリンクバー宛ら10回位ドリンク&お菓子を摂ってました(*^。^*)
まあ、其れ位の事は彼の赤十字何とも無い事でしょうから、心配には及びません(●^o^●)
2011年6月18日(土)7:45分入店
先程の記事の半分は此方での送信でした(^。^)y-.。o○
拘り君&麺天坊の、朝の一仕事で良く行くコーヒー屋さんです、ここは結構ドライバー以外に近所のお年寄りの憩いの場に成ってます
今にも泣きそうな空模様で、計画通りに今日は行けるか微妙な状態(-。-)y-゜゜゜
今の処、お昼すぎの雨降りの予報だが、早くなってもおかしくないほど曇ってますね。
明日も本来なら晴れ間も覗く予報だったけど、悪い方に傾いてます、映画を観たら大雨なんて嫌だけど・・・。
真中に大きなテーブルを配置してるこの店のレイアウト何だけど、多い時はウォーキング帰りのおばあちゃんたちでいっぱいに成る時も有ります
お年寄りの見方が変わる程、みんな美味しそうにコーヒーを飲んでます。
昔はコーヒー飲むと胸やけするなんて言ってた物だけど、今はそんな事言ってる人に逢いませんね(^。^)y-.。o○
さて、朝の一仕事と思ってたけど、思いのほかPCの画像処理が遅いので、一軒目の記事を半分程書いた所で断念。
続きは部屋のデスクでしました(*^。^*)
PCのウォールは相沢紗世さんです!この壁紙が欲しくて、アメブロを開設しました。
今は部屋にある数台のPCは全て彼女の壁紙です・・・余談ですが(*^。^*)
さてもう少ししたら、成分献血市に行きます
それでは また お昼は近喜屋を予定してます
2011年6月18日(土)7:05分入店
麺天坊・鉄骨スープ、今日の朝食は上福岡駅前に在る「ごはん処 やよい軒」さんです(^。^)y-.。o○
土曜、日曜、祝日は基本全て外食の麺天坊です、妻はもう起きてるけど、二人の娘達は完全に夢の中に・・・。
我が家は夜型人間の集まりです・・・・が、余り寝る事を好まない筆者は何時ものように今日も1時間半位熟睡したので大丈夫(●^o^●)
今日はおじさんの後ろに券売機購入、並んだので遅い遅い何を買うのか解らないけど(--〆)
上から順番に指差し確認をしながら、何回もなぞっています。結局下の段の朝の定食をひとポチしてましたけど。
購入後も怪訝そうな面持ちで席を探して行きました(;一_一)多分初めてでは無いんだろうけど、アルツって来てるのかな?
筆者もそんな年なんだけど未だ未だ、そうはなりたくは無いね
まだ、覚えたい事一杯有るから大丈夫だとは思ってはいるけどね
一寸前にブログのランキングに参加して、普段余り使わないタグの貼り付け等で、マタマタお勉強をして若干脳の活性化が出来たかと
今もこの記事は近くのドトールさんで書いてるんだけど、本当にざわついて来ると言葉が出て来ない( ..)φメモメモ
最近忙しい事に感けて本を読む機会が滅法減ったのが原因と解っては居るのだが・・・。
さて、今日の朝食は肉野菜炒め定食に、玉子焼きを付けました(^。^)y-.。o○
店内、なんだか混んでます(#^.^#)あちらこちらで聞きなれない言葉が飛び交ってますね
注文の食券を切り離して、お水を置いてってくれるのは、何時ものおばさんじゃないですね、今日は。
目の前に有るメニューに眼をやると、もうステーキの定食終わったんでしょうか?
ビールの割引をやってるみたいですが、今日は先週断念した献血行こうと思ってるので、昼間は我慢します(*^_^*)
追加で注文の玉子焼は思ってた以上にトロトロの焼き加減、もっとしっかり出汁巻き玉子想像してたけど。
此方もほんのり甘くて美味しいです(*^_^*)何時もはご飯お代わりするのに、今日はもうお腹いっぱいに成りました(*^。^*)
まあ、朝はこんなもので充分でしょう(*^_^*)
これ等の画像処理&貼り付け、やっぱりノートだと重すぎだね。
ウィンドウズ7でCPUもコアのi7使ってるけど・・・。処理能力はXPのデスクよりも遅いね(*_*;
2011年6月17日(金)17:37分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは川越市今成1‐3‐1に在る「麺屋 旬」さんです(^。^)y-.。o○
今日はラッキーな事に駐車場の車のお客さんと入れ替わりに入店でした。二組のお客さんとすれ違いました。
後客一人離れたカウンターに、もう一組みはテーブル席に座ってますね(*_*;
店舗外観写真も初めてのアングルで撮りました、予め決めて置いた物ですが、綺麗に撮れました(#^.^#)
ガンガン商い中の言葉が似合わない程、此方の御夫婦は物静かに筆者達を迎え入れてくれます(*^。^*)
何方かが奥方を某議員さんに例えられていたけど、数段理性的な面持ちです。
店主さんンもスポーツマンらしい爽やかな笑顔で迎え入れてくれます、何と清々しい麺屋さんでしょう・・・。
で、回顧編宜しく今回の旬巡りは正に基本メニューの確認の為と、やっと納得画像を撮れるシステムの為にやってきてます。
そして注文は・・・一つ残っている和風のしょうゆを注文です
注文は口答で告げるも直ぐにカウンターにはお水が運ばれ、直ぐに仕事に。
綺麗な野菜たちが大きな寸胴に一杯に在りますね、塩や和風にその甘さが如何無く発揮される事でしょう(●^o^●)
背脂の水煮作業をする店主さんの仕事同様、確かな仕事を感じる事が出来ますね!
和風用の煮干しも手前に見えます(*^。^*)
で、何時ものようにカウンター中央に立ちお店全体に響き渡るようにシャウトしてますね、今夜は特に(*^_^*)
外の梅雨空に届けとばかりに♪ ♪ ♪ 傘さしゲコちゃん(*^_^*)
店内に吊るされた数々の人形は宛らテルテル坊主の様です(^。^)y-.。o○
生意気そうなパンダも空を憂いているのか?
頭上には筆者達も幼少の頃盛んに空に揚げたミニチュアが有りますね(*^。^*)
懐かしいです!!そうこうするうちに注文の和風しょうゆらーめんが目の前に(●^o^●)
大きめのチャーシューが一面を覆って居ます、これまた和風の味付けのメンマと白髪ではなく小口切りの葱と水菜のトッピング(*^。^*)
銀杏の麺が小麦の風味が有るので最初の内は、煮干しも抑え目な印象も、食べ進むにつれスープを蓮華で、又丼を傾ける度に喉を・鼻腔を擽ります(^v^)
塩の時失敗した二の舞を避けるために、今回も丼を思いっきり排除するとともに、中央の葱にピントを合わせ。
具材の表情をピックアップして見ました(*^。^*)
ラーメンブログらしからぬ、出来栄えでしょう??(自画自賛ですが(*_*; )
今日も完食完飲した所で、空いた丼をカウンターにあげ、店主さんに御馳走様を・・・心から(^。^)y-.。o○
2011年6月16日(木)18:27分再訪
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡り本日の第2弾はふじみ野市上福岡1‐14‐50に在る「麺処 ちゃ木」さん再訪です(*^_^*)
実は一度伺ってから二回目の訪問時、本店より2人の若い衆後片付け手伝ってる時に、訪問したが敢え無く沈没してるので。
再度、塩の塩梅の修正が出来たとのRDBのレビュー有ったのでどうしても確認したく、訪問の機会を覗ってました(●^o^●)
予報よりも雨量がそれ程でも無く徒歩での訪問を遮る難関は無くなったので、快く訪問と相成りました
念の為、終了してる場合に伺う「ほとり」さんの日替わりメニューを確認したのちの訪問です
今日は乃錬も表側を向いて掛けてありました(*^_^*)
先日伺った時は編集時点で気付いた筆者。そのまま載せてのお詫びを店主さんに告げ陳謝(^u^)元よりそんな事気にする店主さんでは無いが。
気が付かない筆者の落ち度でした真に申し訳ない(-_-)zzz
今日は先客は居ない物の、本店の店長さん後から来ましたね、聞くと店主さんこの後地元の商店街の組合に出席で、店を店長に任せるとの事でした(*_*;
入念な打ち合わせはすでに在ったであろうに、その場でも真剣に麺茹で時間等を伝授してました(#^.^#)
気付けば、大方の麺屋さんが今では普通に使っている麺茹で時間を計るタイマーって使って無いんですね。
麺茹機から発せられるお湯の音で時間を測ってるみたいですね(●^o^●)流石と言わざるを得ません。拘り好きな筆者は涙腺が危ないです
で、塩梅の修正の為前回と同じ塩を注文です。序に麦酒を一本ばかり所望します(^u^)
少しばかり喉を潤して、麺を待ちます丼も前回より少し小振りの物に替えたそうです(*_*;
筆者の様に小食で見た目を大切にしたいタイプには嗜好の範疇ど真ん中も、ガッツリ大盛りを注文する御仁にはどうなんだろう?
最も大盛り用に又、違う器は用意しての変更だと思うけど( ^)o(^ )今度の器は撚り和のテイスト感有りますね。ちゃ木の本領発揮と言った処でしょうか??
目の前に来た前回と同じ注文の限定の塩らーめんですが、目の前に来るまでに出汁の香りが鼻腔を擽ります(●^o^●)
前回かえしの、塩の尖った感じが無く、一口スープを啜った後には4種類の九十九里から取り寄せてると言う煮干しが香ります。
美味しそうに撮る筆者の実力もさる事ながら、流石に短い時間で修正するスタッフも戴した物ですね(*^_^*)
聞けばスタッフ間でも嗜好が分れてるとの事だったそうで、矢張り筆者に何度も意見を求める店主さんの姿が印象的です。
今日は後客続け様に2名来た所で、退散する事にします。
あ、そうそう来週の何時かは解らないけど、多数ラーメン本を出している石山勇人氏見えるそうですよ(*^_^*)
彼は新店情報本だすので、其の取材です。今の時期から憶測するに暮れの出版かな?併せて楽しみです。
其れと、割引券付きのオープンチラシを貰いました、これで時間や電話番号が解ると思うので載せておきます
最も後先考えずに芸術性を先行させたため、開放に近い絞り設定で、少し不満の残る情報かも知れませんが(;一_一)
御許しあれ
此方も二部制では無く通し営業が決定校了でしょうね(●^o^●)
RDBも修正しておきます
今日も美味しい煮干しの香る逸品に出逢えたことに感謝して。完食完飲でした(^。^)y-.。o○
御馳走様でした!! また、来ますね(^_-)-☆
2011年6月16日(木)13:02分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは川越市脇田本町1‐7川越西口ビル1Fに在る「麺匠 清兵衛」さんです(^。^)y-.。o○
なんか久し振りの様な記憶有るけど・・・。5月17日以来約1カ月振りですね(-_-)zzz
もう少し間が空いてたように思ってたけど、辛うじて前回の釜玉風つけそばは未だ脳裏にしっかりと刻まれています(●^o^●)
で、お昼の訪問はそれこそ初めてに近い感覚で、外観写真を撮って居る場所からでも、店内の混みようが解ります
カウンターのお客さんと厨房の若い衆(多分前回、聞いたチャーシュー力に居た仔かな?)こっちを観てるのが解りますね(*^。^*)
一眼&可也デカイ口径のレンズが異様と見えます(^。^)y-.。o○こんな姿で驚いていてはだめですよ本来空いた店内ならレンズ交換をして
アングルももっと凝った物撮るつもりだったけど、今日はバッグを置くのも苦労します(#^.^#)隣のリーマンさんシャッター音に驚いてますね(*_*;
震災後何時も有に一時間以上は喋って居たけど今日は、嶋田さんも大忙しで、アイコンタクトで答えるのが精一杯ですね(#^.^#)
まあ、お昼時ゆっくり話しこむこと自体が、店側には危機的な事だし、これが本来の姿で一ファンとしても嬉しい物が有ります
取敢えず本体をカウンターに乗せ、バッグは奥の畳の上り框に置いて失礼します(^。^)y-.。o○
カウンターのお客さんの後姿を撮ろうと思ったけど、テーブル席の女性客に迷惑掛かるので止めました
其れ位、一杯のお客さんで嬉しかったです。
今日も前回無かった、大きな水差しが有り、目の前にコップある事気付かず、態々券売機に有るコップ取りに行って仕舞いました
目の前にも有ったのに、傍から見たら滑稽で有ったに違い有りません(*^_^*)
今日は思う処有りまして、成るべくお腹にあまり負担が掛からない麺をと言う事で、シンプルにデフォの具材のみの清兵衛鶏塩そばを注文!
もしかしたら昨日の分をと考えての事です(^。^)y-.。o○
まあ、一食で満足してしまう事が多い筆者ですから、2軒目、3軒目が有るかどうか?何とも言えません(#^.^#)
初めて見る読者さんもいるかと思いますがの丼は大きさは顔よりも大きく、陶器の味が有り、新しい器も其れに増して磁器の美しさが加わった逸品です。
それらは和食挙がりの店主さんが好きで焼かせた物で、筆者のブログにて、店主さんから譲り受けた器載せてますので、探して見てください。
(店主さんから、自慢の器を貰った筆者も中々な者でしょう??自慢しちゃいます)
渡辺製麺と言う地元の麺屋さんへの注文の麺を使い、名古屋コーチンをメインに摂って、野菜の甘みを加えて作ったスープに。
ゆっくりと魚の粗をとろ火でゆっくり煮込む丁寧な仕事です、和食の板前宛ら何遍も出汁のチェックは決して怠りません。
初めの頃は、その都度スープ濃度計で確認してる姿を何遍も目にしてます(#^.^#)
妥協を許さない確かな仕事、拘り好きな麺天坊大好きな麺屋さんの一つです(^u^)なので例え話が出来なくても嬉しいと言う物です。
そんな拘りは、具材にも見て取れます。チャーシューは豚と鶏の物が二枚、筍の櫛切りと銀杏切りの物が二枚、軟骨入りの捏ね、ほうれん草、糸唐辛子、葱と三つ葉が香る。
逸品の数々です(*^_^*)
そんな訳で今日も完食完飲で有る事は言うまでも有りません(●^o^●)御馳走様でした!!
また、来ますね(^_-)-☆