
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!
お仕事リタイヤして早4年、その前に一年位食べ歩きを引退して計5年
好きな濃厚な煮干しそばの人気店、先日ひょんなことから筆者のSNSにコメントが届きましたので作りました
豚骨スープ作りもそうなんですが、煮干
しも相当な匂いでキッチンを覆います
二階の其処は筆者専用のスペースなので思う存分作れますが・・・(笑)
この一杯の為に安価では有りますが近くのスーパーの煮干し、一袋を全部使ってます
其の煮干しの4分の一をミキサーにかけて、スープに戻してどろどろ系に仕上げます、序に大蒜も一緒に
この灰色のスープは煮干し好きには堪らない一杯
味玉・海苔・ざく切りの玉ねぎ・九条葱・肩ロース
の叉焼、見た目は本家よりもお洒落
麺は本家の自家製麺より劣りますが(;一_一)美味しく出来ました
どうも御馳走さまでした(^_-)-☆
トッピングの緑のせいか、写真をぱっと見たところ、スープも緑に見えました。
麺にスープが絡んだ写真も、麺の色がちゃんとスープの色になっていますね。
ホント、濃い煮干し。恐れ入りました。
>緑のラーメン?... への返信
今は味噌カレー牛乳ラーメンが若者の間では
好まれる青森県
年配の人には濃厚な煮干し好きがまだまだいます
自分も2,3年に1度は青森まで出かけてました(笑)