今日の拘りの麺屋さん巡りは川越市の麺処・福吉 極さんに来ました(*^_^*)
ここは家から歩いて来れるお店なので重宝してます
昨日は停電で8時以降の営業だったらしく、店主さんもちもちの木に行ったそうですが
昼間とは言え暗い中営業してたそうで、夜もやるって言ってたそうですよ(*^_^*)
震災以降半減したのは、どこの麺屋さんも一緒みたいですね
夕方から少し風も出て来たので
そんな夜はやっぱり麺屋さんが良いですね(^。^)y-.。o○
さて、今日は定番の奥の椅子に先客居たので、お水に一番近い角の椅子です
ここもカメラを置くスペース有るので良いです(^。^)y-.。o○
今日は博多風の細麺を食べたいと来たのですが
残念ながら期間限定の為・・・終わってしまいました(;一_一)
お客さん半減とは言え、先客結構いますね
磯玉は大人気です!壁を見ると新しい限定麺の写真貼ってあります
実は筆者は余り牛すじ得意じゃないけど、今日はこれを注文です(*^_^*)
職人秘伝の塩仕立て・・・ですね(*^_^*)
先の磯玉を捌いてから筆者の麺の製作にかかります
導線・手際は何時もながらに見事ですね。店主さん(*^。^*)
程無く運ばれたそれは豚玉塩と磯玉を合わせたようないでたちですね
麺は磯玉と同じ麺らしいのが解ります
スープも豚玉塩をベースにしてありますね、大ぶりなメンマと葱と貝割れが綺麗にレイアウトされてます
麺の茹で加減は磯玉よりも若干硬めの提供ですね?これはとろりとした牛すじとあってます(^v^)
大きめのとろりと良く煮込まれた牛すじも、津気屋を彷彿とさせる物で、牛すじ好きにはたまらないかと・・・。(^u^)
ここ数日はガソリンも安易に手に入らないと、思うので又来ます
御馳走様でした!!