あいすぷらんと

14才年下の彼(猫ちゃん)と同居した記録です
不倫じゃないです
アイスプラントは不思議な植物
親近感を覚えます

対決!!ルクルーゼ vs ストウブ!

2010年09月07日 21時44分21秒 | 今日のよいこと
赤ちゃんがいないことを聞かされた病院の帰り道、

前記事→ 猫ちゃんとの赤ちゃん

沈んでいた気分を晴らすために、

デパートでお買い物をしました。


 気晴らしにはお買い物が一番ー!




何を買ったのかというと…



ルクルーゼのお鍋です!



 前から欲しかったの~


 値段が高いし、すごく重くて足に落としたらケガしそうだから迷ってたの~




ちょうど30%オフセールをやっていました。



 よーし!買っちゃえー!





 かわいい~

 オレンジ色、好き~~




ルクルーゼで、キャベツとお肉をテキトーに煮ました。


 おいしいー!



このお鍋、タダモノではありませぬ!



肉じゃが、カレー、煮魚も作りました。


 短時間で美味しくできたー!


 じゃがいも、ほっこりー!



でもこのお鍋は、

強火にかけちゃだめなのだそうで、

それだけがちょっと気を使います。



お鍋の内側の白い肌がとてもきれいなのだけれど、

これをキープできるかどうかも心配です。



ルクルーゼを使ったレシピとかを知りたくて、

ネットで色々と調べておりました。



そうしたら、

 「ルクルーゼもいいけど、ストウブの方がいいですよ。」

という意見を見つけました。



 ストウブって何?



ストウブは、ルクルーゼと同じくホーロー鋳物の重い鍋で、

ルクルーゼよりも丈夫なことが特徴なようです。

プロの料理人の方たちは、ストウブを使うことが多いとか。


 強火にかけちゃって大丈夫ですよ。

 多少の空焚きも大丈夫~ (ルクルーゼはダメ)

 内側の色は黒だし、コゲとかヒビとか気を使わなくていいですよ。

 オーブンにも入れられちゃいますよ!あ、これはルクルーゼも同じか!


    むむ~~~



色々悩んだ結果…



 ストウブも買っちゃいましたー!



コレです~  ↓




29cmのオーバル。色はマジョリカレッド(グレナディン)。



フタの裏についているボツボツが大事なのだそうです。

他のお鍋に比べると確かに重いですが、

ワタクシ、チカラ持ちだったようで、

使っていて不自由はありません。


 美味しく作ってくれて、なんてエライお鍋ー!




さてさて、

小さなルクルーゼと大きなストウブ、

今のところ大活躍中でございます。





何に大活躍しているかというと、


    


猫ちゃんがいなくても、


    


私に、料理をしたい気分にさせることに、

ものすごく貢献しているのでございます。



今日のよいこと:

猫ちゃんがいなくてもお料理を作るのが楽しいです!

ルクちゃん、ストウブくん、ありまとうございます!


続きます!


応援ぽちっとお願いします!!(すみません、携帯からはカウントされません。)
    ↓



 美味しくできたら、猫ちゃん食べに来るかなあ?


       ぷひー