7年前にも一度紹介したが、茹でピーナッツは私の好物だ。茹で終わったのを小袋へ入れてつ10バーツで売っているが、我家では一人一袋買っても足りない。市場を探すと時々生を売っているので購入。1kg弱で20バーツだ。茹でるのに時間が掛かるが、熱々を食べるのが美味しい。夕方に一鍋茹でてもすぐ無くなって、それから夕食を食べられるのが我家なのだ。ウドンタニではムアン(県の中心街)の西のクチャップ町周辺が有名な産地だそうだが、雨季でも水に浸からない畑があればあちこちで作っている。
食べ終わった後の殻は園芸の友だ。イサーンの土は固まるので、殻を混ぜると調子が良い。但し茹でる時に塩を入れているので、注意しよう。我家は薄塩だが、塩辛く茹でたのを使うと植物に悪影響があるだろう。
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タイの4:00投稿ですね。(ひょっとしたら、予約の自動?)
茹でピーナツは そんなに好物ではありませんが、つい食べだすと 多く喰ってしまいます。(笑)
サコンナコンの 村では、お婆さん達が 落花生の作業をしてました →http://blogs.yahoo.co.jp/asatarouthai/22214082.html 作業は見るのですが 畑では 見たことありません 気が付かなかっただけかな?
記事は夜に書いて、予約で朝に公開です。
飲んで書いている時もあるので、
毎朝5時に起きたらすぐ自分のブログをチェック。
時々修正してます。
落花生の畑は、我家から数キロ先にありますが、収穫期に直売所が開くまでは、雑草が繁る荒地と思ってました。気をつけないと判りませんね。
に近いコメントが吹っ飛びました。
今は3度目の正直をねがいつつ・・・悪天候の日にはモバイルの電波が雨で叩き落されたり、木の枝に引っ掛かったりするので(勿論、皮肉です!)、モバイルの動
きはとろくなりますが・・・お役所仕事に準じています!
(笑)
『女性の食に関する本能』には畏怖を感じます。
昨日、お寺からの帰り道に抜け道としてある村を通過
中、『あっ、車を停めてっ!』と、すやすやと夢の世界に
浸っていたはずの妻・・・現世に呼び戻したのは・・・
こぼれるばかりの笑顔から滲み出る不敵なオーラと共
に車に戻ってきた妻。
目の前で量って詰めてくれたトゥアリソンは1kgを軽く
越え20Btだったとの事でした。 (『これで一種間は
ご機嫌が続くな』と、ほくそ笑んだ私・・・)
冷房が効いた車内で熟睡状態という状態で、如何にし
てトゥアリソンの即売所が関知でき得たのか?
女性の食本能は、万国共通で永遠に謎でしょう!
(大爆笑)
産直で本当に新鮮で安ければ良いですが
観光客相手の店にまで行って買ってきます。
その度に停まって喋って品定め。
バンコク往復だともうウンザリします。