Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

人参の風味が有るサツマイモ

2016年12月01日 07時00分00秒 | タイの美味しい食材
市場で買ったサツマイモの肉色が人参のような濃いオレンジ色で、食べると甘~いサツマイモで人参の風味。
マン・キャロットと呼ぶそうで、マンはタイ語で芋だから、そのまま人参芋。
ネットで検索すると日本でも肉が人参色のサツマイモ=隼人芋があるそうだが、隼人芋の皮はジャガイモのような薄い黄土色なのに対して、タイのマン・キャロットは普通のサツマイモと同じ赤。リンク先で肉の色を見ると、タイのマン・キャロットの方が濃いようだ。紫芋と一緒にお菓子を作ると色鮮やかで美味しそうに見えるだろう。
農家のおばちゃんである従業員へ尋ねると、収穫量が多いので人気だそうだ。蔓を挿して栽培するが、蔓の値段は1本2バーツと普通の倍らしい。
甘くて美味しい人参芋を、おひとついかがだろうか?

貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ応援クリックをお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。

PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (3)    この記事についてブログを書く
« 猫ふんじゃった!(ToT;) | トップ | (その1)タイの小学生向け... »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモ (ハシビロコウ)
2016-12-01 08:37:41
乾燥するとコンクリートのように硬い畑だと、どうなるか心配ですが(笑い)、タイで石焼き芋のような芋を、食べたことが有り、普通に美味しくて、好みでした。

今年、市民農園で2種類のサツマイモ栽培しました。
手間いらずで、豊作で、最近毎日のように食べています、干し芋は、子供の頃と違って、買うととても高いですが、作ると、一本十数円の蔓から、沢山獲れて嬉しい(笑い)
返信する
根菜根菜、こっちへこんさい♪ (muga)
2016-12-01 22:17:01
サツマイモ、最近スーパーマーケットで石焼きイモっぽく売り出し中ですが、値段がスペシャルなもんで手が出ませんね。
この人参色のものは山なんかで時々見かけますが、味も人参っぽいので?
黒っぽい芋姉ちゃんなら食痛ぎみ、目新しい人参色芋姉ちゃんなら我慢できるかも?(^-^ゞ
返信する
コメントありがとうございます (メンカーム)
2016-12-02 22:55:03
ハシビロコウさん
ガチガチに硬い畑だと掘るのも大変でしょうね。
タイのサツマイモは甘みが強くて美味しいですね。
我が家の周りの農地は雨季に浸かりますが、
従業員の住む集落は丘陵地で作れます。
芋の蔓も好きなんですが、妻は料理する隙がないようです。

mugaさん
焼き芋はチェンマイのスーパーだと高級路線ですか。
ウドンタニだと露店で売ってまして、1つ10バーツ程度だと思いますが
いつ焼いたか不安がありますから、私は手を出しません。
一月前に信用していた唐揚げ屋台で2週連続食中毒。
もう誰も信じられないって感じ。
人参芋はカロテン臭がありますから
食感は違っても人参を食べているような気はします。
紫、赤、黄色・・大学芋にすると色鮮やかで売れるかも。
こんなので売れるなら、タイだとさっさと着色するかも?w
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

タイの美味しい食材」カテゴリの最新記事