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旬の味!! カイモッデーン(ツムギアリ)の卵の季節  

2013年03月28日 06時00分00秒 | タイの美味しい食材
暑季に入って市場に並ぶ食べ物と言えば、カイモッデーン。アリの卵だ。うちの近所では卵や幼虫や蛹をゲーン(煮物)や、ラープ(和え物)の具として食べる。卵は魚卵っぽくて、幼虫は噛むとプチッと皮が弾けて、中からクリーミーでコクがある体液がトロッと出てくる。蛹はありの形をしているが、いつも幼虫と混ざっているので、特に蛹の味といううのを意識して無い。食べるのは気持ち悪いという日本人も居られると思うが、こちらではゲテモノでも何でもなく、普通の食べ物で旬の味。価格からすると高級食材かも?

こちらが親のアリ。タイではモッデーン(赤蟻)と呼んでいる。ツムギアリの仲間だろう。木の上に葉を繋ぎ合わせた巣を作る。検索して見つけたページ「シンガポール熱帯植物だより+あるふぁ」によると巣を繋ぐ糸は幼虫が出すのだそうだ。この蟻は普段は攻撃的ではないが、巣から幼虫を捕ろうとすると攻撃モードへ入り、巣の周囲にあるものに噛み付き始める。この時はもう堪らない程痛い。

こちらが木の上にある巣。巣から卵を捕る時は、長い竿の先にカゴをぶら下げ、竿の先で巣を突付き壊して揺すると卵や幼虫が落ちて来る。その落ちてきたのをカゴで受け止めるのだ。こう書くと簡単そうだが、私がやった時は、竿を伝って降りてきた蟻に噛まれて散々だった。カゴには蟻も入っているので、選り分けるのには水を使う。水に浸けると親アリは仮死状態になって浮くので、選り分けるのだ。これを自分でやると、スプーン数杯分が20バーツなのに納得できるようになる。街で買う時は、その日に捕れた新鮮なのを買うようにしよう。高温期だし水に浸けて死んでいると痛むのも早いそうだ。妻は市場で知っている人からだけ買うようにしている。気をつけて。


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