こだわり麺工房たご ブログ

名古屋市中川区新家のラーメン店
「こだわり麺工房たご」のお店情報発信♪

汁なし台湾の誕生と販売開始!

2008-01-30 23:07:40 | 新作・試作・期間限定麺情報
こだわり麺工房たごです。
一昨年前に東京に勉強で食べ歩きに行った時に、和え麺、汁なし麺が雑誌等で取り上げられていました。
名古屋ではつけ麺もまだまだ食べる方々が少ない時でした…
数年後で話題になるかな?って思って2月に横浜と東京に行こうと考えてると、昨年末に雑誌で名古屋も特集…
和え麺を試作試食を繰り返し、常連さんにも試食をしてもらって…
同じ様な和え麺を作るよりたごらしい麺を…で、
汁なし台湾が誕生…
2月5日~1日10食限定で塩味を販売します。
辛い目も出来ます、お好みで醤油も出来ます。
通常の麺量は240〓、少なめは180〓での販売です、大盛は基本的には販売致しません。
台湾の食券+現金で60円でお願いします。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の30日の夜はお休み!

2008-01-29 23:32:59 | こだわり麺工房たごお店情報
こだわり麺工房たごです。明日の1月30日水曜日の夜の営業は、身内に不幸が有りましたので、お休みさせて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汁なし台湾ラーメン。

2008-01-26 00:32:38 | 新作・試作・期間限定麺情報
こだわり麺工房たごです。
先日から何度か試作と試食を繰り返し…
たごらしい和え麺…常連さんのアドバイスを頂いて、汁なし台湾ラーメンを試作しました。
つけ麺に使っている太麺を使って試食。
近々の発売に…検討!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和え麺の試作。

2008-01-25 00:01:42 | 新作・試作・期間限定麺情報
こだわり麺工房たごです。
昨日から二度目の和え麺の試食をしました。
味は塩と醤油、スタッフの好みは醤油、私は塩味が…200g~250gだと具材と麺が良く混ざり合うのですが…380g(大盛)になると混ぜるのが大変で時間がかかるのと、麺から茹で上がった水分が時間と共に飛んでしまったり、タレを吸い込んでしまったり、卵黄がカルボナーラ状態になり、モサモサした感じに…
少し課題が残りました。
周りのまね事ではなく…たごらしい和え麺、汁無しラーメンを考えてみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のラーメン。喜多楽

2008-01-21 11:16:55 | たご店長の食べ歩き日記
こだわり麺工房たごです。
昨日は東別院の喜多楽さんに、あえ麺(まぜソバ)のデビルを食べに行ってきました。
平麺と太麺のミックスで頂いて来ました、二玉分とあって、ボリューム満点…
個人的には大盛でも食べられる感じでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のラーメン〓2大勝軒

2008-01-15 18:31:19 | たご店長の食べ歩き日記
二軒目はつけ麺の岐阜大勝軒です。
2時前に着いた時には満席で、少し待ちがありました、その後10分位でスープ切れで閉店の様でした。
さすがに凄い…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のラーメン〓1SHIGE

2008-01-15 18:17:54 | たご店長の食べ歩き日記
こだわり麺工房たごです。
お正月に入院の為に行けなかった、両方の実家のお墓参りに今日は行って来ました。
岐阜に行ったので、まだ行けてない二軒のお店に行って来ました。
一件目はぴり辛ら~めんの店SHIGEに行ってきました。
簡単に言うと味は…味噌味の胡麻坦々麺味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺をもう少し太く。

2008-01-13 00:45:11 | こだわり麺工房たごお店情報
昨日よりつけ麺の太麺をもう少し太く、麺線を長く変えました。
台湾、特選味噌などで食べられる方は、つけ麺用の太麺で…と、言って下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい味付けのり!

2008-01-10 01:10:56 | こだわり麺工房たごお店情報
今日、近くの偉い方にいただいた味付けのり。
『近松の里』
兵庫県尼崎市の渡部海苔店が製造元です。
味がしっかりでめちゃめちゃ美味しい海苔でした。
七枚で一袋で、一袋に一つづつ乾燥剤が入ってるパリパリの海苔です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のラーメン。好陽軒

2008-01-07 22:38:38 | たご店長の食べ歩き日記
こだわり麺工房たごです。
今日は退院後の始めての診察があって、12月から麺屋さんが代わってからまだ行けてなかった、病院のすぐ近くにある好陽軒に行って来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺の味を少し代えました。

2008-01-06 00:47:30 | こだわり麺工房たごお店情報
こだわり麺工房たごです。今までのつけ麺のつけダレの味を少し薄く変えました。
ダシの味などをより感じて頂けたらと考えて少し薄くしました。
以前のままのつけダレが御希望のかたは『濃いめで』と言って下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初仕事。

2008-01-04 23:58:33 | こだわり麺工房たごお店情報
こだわり麺工房たごです。本日退院後初開店でした。一週間ほど病院生活で体がたるんだのか…途中から傷口が少し痛む感じで、足腰も鈍ってる感じでした。
今後の事も考えで一時間ほど今日は早目に閉店させていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の初ラーメン!大臺

2008-01-03 17:45:38 | たご店長の食べ歩き日記
こだわり麺工房たごです。
今年の初ラーメンは正月とあって、個人店はなかなか営業されてない中で、西区の大臺に行って来ました。
入院中にラーメン食べたいな~って考えてたので、退院したらラーメンを食べに行こうと決めていました。
雑誌で休みを確認した所、近場の個人店ではここのお店だけでした。
凄いね~二日から営業されてたんだって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年!

2008-01-03 09:30:44 | こだわり麺工房たごお店情報
こだわり麺工房たごです。新年明けましておめでとうございます。
昨年は皆様にはご来店頂いたり、お世話になったり誠にありがとうございました。
年末持病の為に、入院手術をしましたが、無事に昨日退院いたしました。
大変ご迷惑をおかけ致しました。
年始の営業は明日のランチより始めさせて頂きます。尚、まだ完治するにはあと2~3週間ほどかかる予定です。
無理をせずに営業させていただきますので宜しくお願いします。
ランチサービスは来週火曜日の8日~始めますので、本年も宜しくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする