memories on the sea 海の記録

海、船、港、魚、人々、食・・・などなんでもありを前提に、想い出すこと思いつくこと自由に載せます。

ファロー諸島がグルメの栄誉をを祝う

2017-11-18 00:02:00 | 

わずか人口5万人のフェロー諸島は、スカンジナビア料理で最高の賞の最近のパン・ノルディック料理賞で7つの賞のうち3つを得た。

Leif Sørensen)シェフが、手作りの発酵魚チップで今年の食品工芸賞を受賞した。 農家のnnaとÓliRubeksenは、「heimablídni」として知られているコンセプトで、受賞した。。ここでゲストは自宅に招待され、伝統的な自家製のフェローの食べ物を農場で楽しむことができる。 

農民のEvaとDómunargarðurのJógvanJónは、伝統的な手法を使って革新的な方法で環境を尊重して生産されている有機製品の今年のIngredient Producer of the Yearで優勝した。さらに、有名なTVシェフ、グティティ・ウィンター(Gutti Winther)は、「フィッシュ・アンド・スキップス(Fish and Skips)」と名付けられた彼の人気テレビ番組で、「年の食品コミュニケーター」カテゴリーにノミネートされた。(10月27日FUD)


エビ資源が増加した   グリーンランド

2017-11-18 00:00:33 | 水産・海洋

NAFOの2018年の勧告は言は、西グリーンランドは105,000トンのエビであり、東グリーンランドエビの勧告は2000トンでは変わらない。(10月26日FF)

西グリーンランドのアドバイスは2017年に比べて17%高かったが、勧告は90,000トンであった。 キャッチアドバイスの大きさはは、北部の、エビ漁業からの生物学的研究およびデータならびにモデル計算の両方において成長を示し続けているという事実に基づいている。

2017年末についてのの科学者の計算によると、西グリーンランドの北部のエビの資源は持続可能な水準にある。 エビ資源サイズは、資源が持続可能な収量を確保しなければならないことを条件として、閾値を上回っている。

資源状況は、エビ漁業の漁獲量、生物学的研究に基づくエビバイオマスの推定サイズ、エビ漁業における努力単位当たりのキャッチ、予測される捕食種の推定値に基づいて評価される。 これらの要因に基づき、NAFOは105,000トンのキャッチレベルを推奨した。

東グリーンランドのエビの資源は低水準にとどまっているため、数年間の低い利用率にもかかわらず、アドバイスは変わらず。