乱獲も懸念のひとつである。国務長官のJohn Kerry は今週のインタビューでこの問題は巨大だと語っている。世界の漁業の3分の一は乱獲されている。 乱獲されていないものにはより多くの需要がある」と彼はワシントンポスト紙に語った。「世界人口の半分は生存のために海からのたんぱく質に頼っている。その生態系は生き延びるために持続性が必要である、しかし我々は持続可能な方法でそれに対処してはいない」
そして水産物偽装もある最近おOCEANAの報告ではこの問題が驚異的とし、25,000件の水産物サンプルのうちの5件に1件は不当表示であることが判明したという。多くの事例としてそれらの魚は本物よりも安く、好まれていない魚が使われていた。さらに厄介なことに不当表示されていた魚の16%は脆弱あるいは絶滅危惧種であったという。
「水産物供給網の管理はあまり行われてはおらず、餌を付けて引き付けるようなことは実に簡単である」とOceanaの上席キャンペーン担当役員Beth Lowellがナショナルジオグラフィック誌に語っている。最近に至るまで消費者らは水産物の世界の濁った水の中を歩き回ることはできなかった。とくにその持続性を達成することはできない。
あなたが食べているそのエビは西アフリカでの海賊操業によるものか?あるいはあなたがスーパーマーケットで買ってきた環境にやさしいという米国産養殖タイは偽装したものでないのか?業界ン位よるトレーサビリテイの欠落によりこうした疑問にはほとんど回答できない。「水産物業界は養殖場所から食卓までの理解についてその速度を上げてはいない。これはまさに恐竜で、魚名が書かれたチケット、電話注文や普段の関係に基づいている」と水産物持続性に関する会社Sea-To-Tableを創設したうちの一人の、Sean DiminはNYでのイベントで語っている。
しかし、長きにわたり不透明であったこの部門により視界を広げる変化がもたらされた。まさに今週、無償で業界を変革する追跡システムGlobal Fishing WatchがOceana、GoogleおよびNPOのの協力により提供された。人工衛星による監視システムは消費者、研究者、行政機関などが世界中のすべとの漁船の動きを追尾できるシステムである。
「我々はこのシステムを様々に活用でき法的取り締まりや大衆の理解につなげられ、獲ってはいけない対象を獲っているヤカラの摘発につながる」とOceana欧州の役員のLasse Gustavsson,がロイター通信に語った。(以下省略)