レトルトパウチ(RP)は日本尾消費者の間では人気を得ている特にカレーやソース類においてそうである(1月20日SFS)
RPの受けれは米国のそれよりも迅速である。米国での開発は1960年代で米国陸軍Natick Laboratories, Reynolds Metals 社や Flexible Packaging社が軍用のインスタント食として開発したものである。
プラスチック・ラミネートトアルミでつくられたRPは殺菌のための加熱処理工程に耐えることから従来の缶詰の代わりとなった。しかしながら米国の消費者らはこの包装技術を好まず、適応が遅れている。 米国で知られているRP食品はマグロとキャンベルスープである。缶詰会社のStarKist, Chicken of the Sea, や Bumble Bee 社はRPのマグロを提供している。しかし Bumble Bee社は4,00万ドル (EUR 34.6 million)損害をRPで出したがこれは子会社のCastleberry’s Food Coが不十分な殺菌によりポツリヌス菌による中毒をおこしたことによる。