ぱんだnaネーサン 在るがまま

毎日とはいかないけれど、日々思ったこと、あったことetc…を記しています。
投稿はかなり気まぐれです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

米粉のパウンドケーキ

2010-06-07 00:10:56 | 徒然
晴れ

昼間はかなり暑かったけど、風は心地よかった。
日が落ちてからは肌寒く感じるくらいかな。



昨日、残っていた米粉で、パウンドケーキを作ってみました。

米粉の会社のHPに載っていたレシピで。
プレーンなパウンドのレシピでしたが、ブルーベリーがまだあったので、入れてみた。
もっと入れても良かったな。。。


米粉製は、特長ある食感になりますね。
確かに、バターでしっとりフワフワにはなっているのですが、生地自体がサクサクというか、シャクシャクというか、ショリショリというか、なんか不思議なテクスチャで、また喉に詰まる感じ(笑)
ググーッと詰まるんですよ。

米粉100%じゃなく、半々くらいにしてみようかな。

あと、バター多かった。
朝用にしたいのに、甘いわコッテリだわ…Too Fatです。

あと、バニラエッセンスを入れたのですが、レモンかなんかいれれば良かったかな。

米粉とブルーベリーのホコリっぽいような香りがして…(苦笑)

美味しかったけど、改良の余地ありあり~。

米粉、要研究です。
コメント   この記事についてブログを書く
« ブルーベリーとクリームチー... | トップ | 米粉クッキー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

徒然」カテゴリの最新記事