Anniversary

小さい発見の日記

ひなげし麺

2010年07月13日 | レシピ




♪ 丘の上ひなげしの花で~ ♪


アグネス・チャンさんが以前テレビでご自身のレシピを紹介していた麺料理をUPします。

これが結構美味しい。

お気に入りの麺料理です!


材料 一人分 (具は多め…)

豚ひき肉 60グラム    セロリ 1/3   豆板醤 小さじ1~3

塩・コショウ 少々  ゴマ油 大さじ1  醤油 大さじ2

卵麺 1玉



1 熱したフライパンにごま油を入れる

2 1にひき肉、みじん切りにしたセロリの順に入れて炒め、塩・コショウを入れる

3 セロリがしんなりしてきたら、豆板醤を入れ、均等になるように炒める

4 600ccのお湯に卵麺をゆでる

5 どんぶりに醤油を入れ、ゆで上がった麺、ゆでたお湯を入れる

7 麺の上に炒めた具を適量のせる   完成!




全体に辛い麺になると思います。

醤油も少なめなので、炒めるときに醤油を入れてもいいですし、食べる時にもう少し醤油を入れてもいいかもしれません。

卵麺は、中華街の食品店やインポートショップなどで売っています。(写真参照

海老のスープがついた麺も売ってますが、これを仕様しても結構美味しいです。

↑ 個人的に味のストライクゾーンが広いので… 微妙と思う人もいるかもしれません…


具は多めなので、余った分は一食分ずつ小分けにして、冷凍保存すれば1カ月ほど持ちます。


最新の画像もっと見る