안녕하세요
いよいよ夏本番ですね!
これからしばらく暑い日々が続くでしょう
さて、そんな時にはこんなスープはいかがですか?
韓国には辛いスープだけではないんですよ
わかめときゅうりの冷たいスープ“냉국冷汁”
材料:
わかめ30g
きゅうり1本
醤油 大さじ2杯
お酢 大さじ2杯
味の素適量
砂糖 適量
お塩 適量
ニンニク すりおろし(一かけ)
ごま・トウガラシ・お好みで
1、まずワカメを氷水などに浸しておきましょう
2、その間にきゅうりを千切りし、お好みで塩もみして下さい(しゃきしゃきとした食感を好むのであれば塩もみ不要)
3、ワカメの水を切り少量の醤油をもみ込んで冷蔵庫へ。
4、ボールに醤油・お酢・お砂糖・味の素・水を入れ、薄ければ塩を足して下さい。
5、4にワカメときゅうり、氷とお好みでトウガラシ粉やトウガラシをみじん切りにしたものを入れて召し上がって下さい。
暑い夏、お酢を体に取り入れ健康に過ごしましょう!!!
いよいよ夏本番ですね!
これからしばらく暑い日々が続くでしょう
さて、そんな時にはこんなスープはいかがですか?
韓国には辛いスープだけではないんですよ
わかめときゅうりの冷たいスープ“냉국冷汁”
材料:
わかめ30g
きゅうり1本
醤油 大さじ2杯
お酢 大さじ2杯
味の素適量
砂糖 適量
お塩 適量
ニンニク すりおろし(一かけ)
ごま・トウガラシ・お好みで
1、まずワカメを氷水などに浸しておきましょう
2、その間にきゅうりを千切りし、お好みで塩もみして下さい(しゃきしゃきとした食感を好むのであれば塩もみ不要)
3、ワカメの水を切り少量の醤油をもみ込んで冷蔵庫へ。
4、ボールに醤油・お酢・お砂糖・味の素・水を入れ、薄ければ塩を足して下さい。
5、4にワカメときゅうり、氷とお好みでトウガラシ粉やトウガラシをみじん切りにしたものを入れて召し上がって下さい。
暑い夏、お酢を体に取り入れ健康に過ごしましょう!!!