迷亭のこころ

よっぱらいおじさんじゃな

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栗焼酎「ダバダ火振」の紹介

2004-09-18 | 日本酒 & 焼酎
四万十川源流特産 蔵元 「無手無冠」株式会社

日本酒も 造っとるな
栗を75%も使用して 仕込む焼酎
麦・米をブレンドしておるな
甘味、栗の香りただよう焼酎は
ロックにするとほどよく くちあたり良し
「栗」のイメージ的に 女性に人気あるな

うろ覚えなんじゃが
「ダバダ」というのは 河流域の魚を捕る 漁場のことの由
「火振り」というのは 藁を束にして火をつけ
これで河面をたたいて 魚を網まで誘導して捕る 漁法の由
見に行ってみたいな

で、「ダバダ火振」も熟成させたのやら 種類もあるんじゃが
どれも品薄状態。ウチは近県のよしみで
なんとか切らさずに手にはいるんじゃが

ま、みなさんもどこぞでお目にかかったら
ぜひ お試しあれ


● 楽天市場 「ダバダ火振」検索結果

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だばだひぶりにはそういういみがあったんですか (うさこ)
2004-09-18 13:44:56
こんにちわ。うさこですよ。

どようびですので、こんなジカンに

ひょろ~りと、あらわれたんですよ。



うさこが、よくいく、やきとり屋さんに

ダバダ火振が、おいてあるんですけど、

まさか、漁法のことを、さしているとは

うさこも、つゆほども、思いませんでしたよ。



うさこは、「それから」という、しょうちぅを

よく、たのむんですけど、さいきんは、

品うすなのか、ドドンと、ねあがりを

してしまいましたので、かわりに、

あわもりを、たのんだりも、しているんですよ。

あわもりを、たのんだりも、しているんですよ。



それでは、またね。
栗!! (picco)
2004-09-18 16:28:06
焼酎だけでなくリキュールもあるんですね。

気になるのでメモメモ・・・
え!? (はじめま略)
2004-09-18 16:47:58
もしかして、古酒のほうも持ってらっしゃるとかっ!?

楽天でもほとんど手に入らないんですよー。



お酒好きなら老若男女問わず、誰に贈っても大抵よろ

こばれるんですよー。

いつも贈ってばかりで、飲んだ事は1回しかないです。



わ、うさこさん「それから」知ってるんだ。

わー、みんな焼酎好きなんですねー♪
ダバダ火振 ()
2004-09-19 00:17:46
無手無冠の、栗焼酎は県外の方にも喜んで頂けるようで、数年前に大阪に住む親類にお土産として持たしたら、気に入ってくれたようです。子供が県外にいるときもお土産のリクエストは、この焼酎だったようです。

まだお喋りしたいことがあったのですが、意地汚く食べたのが行けなかったのか、お腹の調子が悪く、思考回路が正常に作動しないので、(それは元々だろうと突っ込まないで下さいね(^^;))又明日にでもゆっくりお邪魔させて下さい。めいていさんが以前お腹の調子が悪くて大変だったと言うのを思い出しながら、トイレに座っていました。

お休みなさい
>うさこさん (めいてい)
2004-09-19 12:14:27
名前が面白くって「呑んでみよ~」っという

お客様が多いですね

焼酎は30種類をころころ入れ替えて置いてます

ま、ボクの趣味で呑んだことないの扱ったり

お気に入りをお客様にも強引にオススメしたりしてます

「それから」っかぁ たぶんまだ呑んでないですね

メモメモ っとぉ



泡盛は 「残波 30度」ザンパ っというのを 置いてます

泡盛にしては やさしい味です

>piccoさん (めいてい)
2004-09-19 12:15:08
栗の上品な甘みは 洋菓子になったり

リキュールになったり 幅が広いんですね

まだ呑んだことないもの食べたことないものには

食指がうごきますよね

赤ちゃんもそうで おいしそうにしてると

興味津々なんですよね

ウチの子供にも ちいちゃなときから

いろんなお酒 呑ませたなぁ

イケナイ父親じゃったな
>はじめま略さん (めいてい)
2004-09-19 12:18:17
残念ながら ダバダの 古酒は持ってないです



ダバダ火振りは いろんな出荷の仕方をしていて

会員になって代金を前払いすると

甕に入れて トンネルを掘った貯蔵庫で

たしか 4年間熟成させるんですよね

ですから 今買っても 4年後じゃないと送ってこない

それじゃぁ っと 5升はいる甕壺に 4年を目標に

寝かせているんですが

おやじとボクが 味見と称して 呑むもんじゃから

2年目で 半分以上なくなってますね (笑)



なるほど… 品薄ですよね

東京方向から出張でお越しの方が

大変 喜んで呑まれてますね

>風さん (めいてい)
2004-09-19 12:19:04
ありゃりゃぁ おなか悪いですか

梅入りのおかゆさんでも食べて ゆっくりして下さいね

高知の ()
2004-09-19 23:07:57
焼酎を話題にして頂くと、県民として嬉しいですありがとうございます。

火振り漁は子供の頃は私たちの田舎でもやっていましたが、最近はどうでしょうね。

お腹は昨夜あれから梅肉エキスをたっぷり舐めて寝たら今朝はスッキリしていました



四万十川ならまだ火振り漁もやっていると思います。是非見においで下さい。それにしても焼酎を寝かしておくと美味しくなるのですか、めいていさん所の瓶の焼酎4年経ってどのくらい残っているでしょうね(^^)
>風さん (めいてい)
2004-09-20 13:54:57
うん、梅肉エキスも効きますよね

おなかの悪いときは「梅」に頼ってます



焼酎に限らず 日本酒なんかでも

寝かせてあげると 熟成して

おいしくなるものもあるんですよ

但し、途中で呑んでしまうんですよね

ウチの倉庫は 日本酒の一升瓶だらけになってますが

二年くらいで封を切って呑んでしまうんですよ

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