迷亭のこころ

よっぱらいおじさんじゃな

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

そば焼酎「蕎麦和尚」 by さつま無双株式会社

2004-09-09 | 日本酒 & 焼酎
そば焼酎というと サッパリ味のものが多い中、
八年ねかせた この「蕎麦和尚」は コクがあって
熟成香がある。ロックで飲みたい

さつま無双という蔵元さんは 実にユニークで
芋焼酎「もぐら」なんてのも 入手が難しくなっていると聞く
裏ラベルの文が面白いので引用する

>>>

数年前、友人二人と旅に出、縁あってある小さな寺の泊めてもらった。
その夕餉においてその寺の主である老僧からとてもうまい蕎麦焼酎を馳走になった。
それは円熟の極みに達しており、侘・寂をそこはかとなく感じさせる逸品だった。
今となっては老僧・焼酎が懐かしく、連絡をしたのだがその寺は今はないという。
このあいだもその時の友人と酒を飲んだのだが彼も妙に印象が残っていたらしい。
ちなみにその僧のことを我々は そば和尚と呼んでいる。

<<<

鄙びた寺の清楚な夕餉。蕎麦焼酎が五臓六腑に染みわたったことだろうな

まさしく、静かにこれを飲むとき
枯れきった老体のわりに 響き渡るような和尚の読経を
聞いたような気にもなる 逸品 まさしく



Blogpeople トラックバック・ピープル 焼酎編

本格焼酎忘備録本館
コメント (10)   この記事についてブログを書く
« 日清のチキンラーメン付きど... | トップ | 交通違反しますた »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして!! (TOMY)
2004-09-09 18:09:02
ではありませんが、私の所にいらっしゃって下さってありがとうございました

焼酎ですか~、私はサワーじゃないと飲めないお子ちゃまなのですが、めいていさんみたいにしぶ~く飲むのってかなり粋で宜しいですね~

昔、ホット焼酎に梅干ってのもありました。

あれも結構良かったな~。

最近は焼酎専門のお店とかありますよね。



私は日本酒が好きなんですよね~。父と利き酒セットと言うのを飲んだ時は凄く最高でした~



なんだか素敵なお話に私がコメントすると、騒がしくなってしまうので、場違いって感じになっちゃうかな・・・
>TOMYさん (めいてい)
2004-09-10 12:02:43
コメントありがとうございます

焼酎はいろんな飲み方があって

ステキな飲み物でね

日本酒がお好きですか

ウチでも日本酒の記事書きますから

時々のぞいてくださいね
めいていさん。 ()
2004-09-11 00:27:40
今晩は、この焼酎のラベル素敵ですね。子供の頃ふすまに墨だけでこんな絵が書いてありました。



焼酎はあまり飲んだ事がないですが、めいていさんの紹介を聞くと飲んでみたくなりました。秋の夜長良いかも知れないですね。



私の妹は飲んべえです、その飲んべえが言う事には焼酎を割るとき普通は焼酎を入れてから水を入れるけど、水を先入れて後で焼酎を入れると美味しいと、何処かの飲み屋さんで聞いてきたらしく言っていましたが、本当でしょうか。(もしかしたら私の記憶違いでこの反対かも知れません)普通がどっちかも分からない下戸なんです

おやすみなさい。
>風さん (めいてい)
2004-09-11 04:33:57
う~ん 聞いたことありますが あまり違いを

意識したことはありません

ただ、お湯割りなんかにするときには

前の日から水で割って まぁ 一晩寝かせた焼酎を

じっくり 燗をつけた方が 格段においしいですね

あと、ロックにするときマドラー(かき混ぜる棒)で

左回しする方がウマい なぁんて言いますけど、

実際にウチでもそうしてますけど

こりゃ おまじないみたいなもんで

本当は 変わりはないと思ってますし

お客様に聞かれても そのようにお答えしてます はぃ
引用の文 (picco)
2004-09-13 01:08:04
めいていさんのことと勘違いしていました。ラベルにこんなことが書いてあるなんて面白いですね。

こんな焼酎が店頭にあったら思わず買ってしまいそうです。
>piccoさん (めいてい)
2004-09-13 12:02:21
引用文はもちろんボクに話ではありませんが

いかにも「呑兵衛」好きそうなお話でしょ

独り和室にたたずんで 灯りを暗くして

一杯飲もうか っと思ってしまう です
お礼が遅くなりました。 ()
2004-09-13 12:25:05
焼酎の飲み方有り難うございました。早速飲んべえの妹に、伝えておきます。飲み屋さんにも滅多とい言うか、殆ど行かない姉ちゃんが何処でそんな話し仕入れたのかと思うかな。。。
めいていさんに質問 (picco)
2004-09-14 23:21:04
ってこんなところで申し訳ありませんが。

先日の黒糖焼酎、わたしゃ冷凍庫で保管してしまったら凍っていました。アルコール度数が低いから凍ってしまったんですね・・・氷酒ってのがあるんだから考えればわかることでしたよ。

そんな凍った焼酎は味が変わったりするんでしょうか?私はテキーラとかのスピリッツが好きで冷凍庫保管なのですが、焼酎も冷やして冷やして氷を入れてもあんまり解けないようにしたいんですよ。いかがでしょうか。ご教授下さいませませ。
>piccoさん (めいてい)
2004-09-15 13:43:42
40度の芋焼酎を冷凍庫で保管して

提供したことがあります

約5時間、-15度の庫内温度でしたが

氷結していませんでした

で、経験がないので正確な回答ができませんが

凍った日本酒の場合、解凍がはじまった頃から

味の変質が感じられます

空気を取り入れるスピードが

いつもと違うからじゃないかと思います



氷結と解凍を繰り返すことは

味の変化を早めることになるように思います

小分けにして冷凍庫保管されることを

オススメしておきます
ありがとうございます (picco)
2004-09-15 22:28:54
そうですか~。やっぱり味が落ちるんですね。残念。

小分けして保管っていうのはいいかもです

または凍らない程度に飲む少し前に冷凍庫に入れるというのが良さそうですね。

参考になりました。ありがとうございます

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本酒 & 焼酎」カテゴリの最新記事