11月になりました。
11月は、「霜月」ともいい
「霧が降りる月」という意味があります。
↓
11がつに なりました。
11がつは、「しもつき」ともいい
「しもが おりるつき」という いみが あります。
日本における11月の行事には、「文化の日」「七五三」
「勤労感謝の日」などがあります。
↓
にほんにおける11がつのぎょうじには、「ぶんかのひ」「しちごさん」
「きんろうかんしゃのひ」などがあります。
そして冬の定番メニューである
「鍋の日」の月でもあります。
↓
そして ふゆの ていばんメニューである
「なべのひ」の つきでもあります。
さて調理方法に「茹でる」「煮る」「炊く」があります。
違いは何でしょうか?
↓
さて ちょうりほうほうに 「ゆでる」「にる」「たく」があります。
ちがいは なんでしょうか?
【茹でる】
食材にお湯で火を通すこと。
ゆで卵やジャガイモなど。【boil】
↓
【ゆでる】
しょくざいに おゆで ひを とおすこと。
ゆでたまごや ジャガイモなど 。【boil】
【煮る】
茹でる時に、調味料を入れて味付けする。
煮物など。【simmer】
↓
【にる】
ゆでる ときに、ちょうみりょうを いれて あじつけする。
にものなど。【simmer】
【炊く】
西日本では「煮る」と同じように使う場合もあるが
一般的には、お米などの穀物に
火を通す場合に使われる。【steam rice, cook rice】
↓
【たく】
にしにほんでは「にる」とおなじように つかうばあいもあるが
いっぱんてきには、おこめなどの こくもつに
ひを とおすばあいに つかわれる 。【steam rice, cook rice 】
冬の夜長は、おうち鍋で
心身ともに暖まって過ごしましょう。
↓
ふゆのよながは、おうちなべで
しんしんともに あたたまって すごしましょう。
A子(^0_0^)
11月は、「霜月」ともいい
「霧が降りる月」という意味があります。
↓
11がつに なりました。
11がつは、「しもつき」ともいい
「しもが おりるつき」という いみが あります。
日本における11月の行事には、「文化の日」「七五三」
「勤労感謝の日」などがあります。
↓
にほんにおける11がつのぎょうじには、「ぶんかのひ」「しちごさん」
「きんろうかんしゃのひ」などがあります。
そして冬の定番メニューである
「鍋の日」の月でもあります。
↓
そして ふゆの ていばんメニューである
「なべのひ」の つきでもあります。
さて調理方法に「茹でる」「煮る」「炊く」があります。
違いは何でしょうか?
↓
さて ちょうりほうほうに 「ゆでる」「にる」「たく」があります。
ちがいは なんでしょうか?
【茹でる】
食材にお湯で火を通すこと。
ゆで卵やジャガイモなど。【boil】
↓
【ゆでる】
しょくざいに おゆで ひを とおすこと。
ゆでたまごや ジャガイモなど 。【boil】
【煮る】
茹でる時に、調味料を入れて味付けする。
煮物など。【simmer】
↓
【にる】
ゆでる ときに、ちょうみりょうを いれて あじつけする。
にものなど。【simmer】
【炊く】
西日本では「煮る」と同じように使う場合もあるが
一般的には、お米などの穀物に
火を通す場合に使われる。【steam rice, cook rice】
↓
【たく】
にしにほんでは「にる」とおなじように つかうばあいもあるが
いっぱんてきには、おこめなどの こくもつに
ひを とおすばあいに つかわれる 。【steam rice, cook rice 】
冬の夜長は、おうち鍋で
心身ともに暖まって過ごしましょう。
↓
ふゆのよながは、おうちなべで
しんしんともに あたたまって すごしましょう。
A子(^0_0^)