芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
Copyright (C) 2007-2018 meiku

最近

2018-06-30 23:25:30 | Weblog

最近、この手のスイーツを食べてない。。。
だんだん蒸し暑く、気温が高くなって、
寄り道が出来ないのと、
持ち運びでスイーツの状態が悪くなりそうで、
テイクアウトを躊躇。

ならばイートインでと
先週の神戸方面ではお散歩を計画していたのですが、
ワークショップが思いの外、長時間となり。。。

予定変更、直帰。

そんなわけで、カファレルも2月以降順延のまま。

夏越の祓で考える
この半年のスイーツ事情なのでした。



コメント

ひといき

2018-06-29 20:52:47 | Weblog

ちょっとぉ~    
風向き悪すぎ。。。    


ゆっくりしよっと。


まずは、珈琲タイムから。。。

コメント

風???

2018-06-28 21:24:27 | Weblog

今の大阪は、湿度が昨日よりは低いようで、
蒸し暑さはやや改善ですが、
風が強いです。

しかも、ごぉーっ と地鳴りのよう。。。
なんか怖いやん。

6月も終盤。
私 (^_-)-☆ なーみん当初の目的に軌道修正。
の時期のようです。。。



コメント

寝不足もしくは。。。

2018-06-27 20:42:45 | Weblog

わぁーっ! たいへんの始まりの今日も
ムシムシの湿気の暑い空気で終了。

まったくもう。。。
が、多すぎる(笑)


コメント

既に暑い

2018-06-26 22:10:15 | Weblog

蒸し暑い。。。
とっても暑いじゃんかぁー。

嫌だ。。。

おねえ、すねてもだだをこねても涼しくはならないワン


コメント

傘マーク

2018-06-25 20:30:00 | Weblog

今週は、傘 マークがなくなってます。

梅雨よ、どこに行った???
但し、暑くなって参りました。

私 (^_-)-☆ なーみん 苦手です。


そんな今週一週間もガンバわんです。


コメント

タルト・オ・フロマージュ

2018-06-24 19:46:15 | Keiko & Manabu

本日、久しぶりに
リトル神戸のワークショップ



そのお題は
タルト・オ・フロマージュ

講師は 巨匠 高杉良和 シェフ


お題にまつわるいろいろな『お菓子作りのなぜ?』 についてが盛りだくさんで、
しかも参加者多数につき、
レアチーズがなかなか固まらず。。。

予定の時間よりも大幅にオーバー


誰かに伝えることの大切さと
ご伝授いただける光栄さを切に感じた時間となりました。


結局持ち帰って、どうしようか???
と、添えてみたのが
母様 が作った 古都華 ちゃんのジャム

『やれば、こんなん うちでもできるんやん
想像力をプラスして、
私のお菓子作り






高杉シェフに伝えていただいた大切なことを、
少しずつで良いから
(^_-)-☆ 私 なーみん ものにしていきたいです。

どうもありがとうございました。


おまけ



お土産にいただいた
アマンディーヌのタルト 
こりゃまた、素晴らしい

コメント

梅雨だよね

2018-06-23 21:39:10 | Weblog

本日、雨
梅雨だよね。

陶芸教室会員さんの作品展に行き、
物作りの素晴らしさを堪能。


ありがとうございました。


コメント

じゃがいも

2018-06-22 21:32:57 | Weblog

「お荷物、ふたつになります」
通販で買ったものと一緒にもう一つ
『あれっ、贈り物が届いている』


島根のおばちゃんから、
2種のジャガイモと大根。
もちろん、丹精込めて作られた自家製。

ジャガイモの美味しさはもちろん、
夏大根の辛みが身体をシャン とさせてくれる
とっても美味しい贈り物でした。


ありがとうね。
ごちそうさまでした。


コメント

眠っ

2018-06-21 21:51:14 | Weblog

んーっ。
なんだか寝不足なんだけど。。。

ゆっくり、ねようっと。
明日は金曜日。
がんば。


コメント