琥珀糖

2021-08-23 | 美味しいもの
琥珀糖。


夏休みに子供たちが、
結晶が出来るところを観察するのも
良いかなどうかなと思いつつ
とかなんとか言いつつ、
私が作りたくて作りました。

砂糖と水と寒天と食紅でできてます。

乾かすこと1週間。
は待てなかったので、オーブンの
発酵機能35℃で6時間位
ブンブン乾かして結晶化させてから
その辺に置いておいて乾かしました。



乾かしながら、1つつまみ
もう1つつまみ…半分以下になりました。

その後も…
子供たちは全く食べないので
私が一人で消費しております。
あらまあ。

とても綺麗で見てるだけでも癒やされます。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-08-23 13:08:45
琥珀糖、ステンドグラスのようで綺麗ですね✨
色付きの氷砂糖のような感じ?
こどもたちは食べないのね💧
大人心が喜びそうな色合いですね😊
返信する
Unknown (meiadeleite)
2021-08-24 12:04:39
@hayane-hayaoki こんにちは。
琥珀糖、周りはしゃりしゃり、中はプルプルのゼリーという感じです。食べ始めると、何となくパクパクつまんでしまうお菓子です。時間が経って変わっていく様子を眺めるのもなかなか楽しかったです〜
返信する

コメントを投稿