昨日、落花生のイベントに行ったのですが、
試食に夢中で、写真を1枚も撮らなかったことに後から気づき
今日、再び行ってきました。とにかくこのをお伝えしたかったのです。
“おおまさり”という落花生をご存知ですか?
初めて目にしたその大きさ、東南アジアとか、
暑いところが原産地かと思ったら、千葉県で開発された品種だそうです。
普通の落花生とどれくらい違うかというと・・・
倍くらい違うように感じました。
肝心の味は・・・これだけ大きいと、大味なんじゃないかと思いきや
コクがあって、とにかくおいしいのです
試食できたのが1粒だけなので、一層おいしく感じられました
ゆでて食べる専用の落花生で、ビールにとても合うと思いました。
今回は展示だけで、販売はしていなかったので、お取り寄せ品を
探そうと思っています。
どこかで種が入手できるなら、来年はぜひKAREN’S FIELDで
育ててみたいと思ったのですが、まだまだ希少品種なので、
一般人の手には入らないようです
おみやげにもらったのは、茨城産落花生
“黄門様も太鼓判!” と書かれてるとおり、
香ばしくて、これもおいしかったです
未だ食べた事はありませんが以前千葉県内の道の駅で
見かけました。TVにもでました。茹でて食べると美味しいそうです。
畑のあるカレンさんが羨ましい。種が入ったら作ってみてください。
今度寄って捜してみます
こちらはもう終わってしまいましたが、生のを湯がいて食べるのが好きですもちろんも
是非栽培してみたいものです
早く手に入るようになるといいですね
とっても楽しそう~。
しかも、写真を撮り忘れたからと再度行くなんて、
かれんさん、すごすぎです~。
おおまさり、かなり大きいですね。
なかなか手に入らないところからしても、
より興味が湧きました!
一緒に行った人も、大きさとおいしさに驚いていました。
煎り落花生も、産地の違う落花生を並べて
食べ比べコーナーがありましたが、
やっぱり千葉県産が一番おいしいと思いました。
美味しいんですよ
圧力鍋だと簡単に出来ますし、茹でた物を冷凍しておく事も出来るので、今度畑で作ることがあったら試してみてくださいね
試食 たった一粒ですか?
もっとたべた~~い ですよね^^;
おみやげの落花生も美味しかったようで
良かったですね
種が手に入るといいですね
あるといいな!
面白そう!
茹で落花生大好き!
サヤに6粒くらは言ってる落花生って無いのかしら?
↓我が家も掃除機、壊れちゃってて~
義父母宅の掃除機を借りて掃除している状態なんです。
ホント、いろんな種類があって、どれが良いんだか分からないね。
サイクロン、掃除が大変なんですか~
それは嫌だな。
やっぱり使いやすいのは紙パックなのかな?
冬のボーナスで買いたいんだけどな~