惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

産直で買ったお多福豆(おたふく豆)の正体は、白いんげん豆でも、白花豆でもなく、そら豆でした。

2012年12月16日 | Weblog
先日、自宅近くの産直で“白花豆”だと思って手に取りました。



よく見ると、ラベルには“おたふく豆”と書いてあります。



豆知識というページで調べたら
白いんげん豆、白花豆、ソラマメ、形は似ているけど全く違う豆ですね。
おたふく面に似ていることから、おたふく豆と呼ばれるようです(^^)



前回と同じく50円玉で比較してみました(^^)



洗ったあと、ひと晩たっぷりの水で戻します。



たっぷり水を含んで、シワが無くなればOKです。



水を含むと、白花豆より大きくなったような気がします。



そら豆も塩ゆでだけではなく、甘納豆にしたりするので、
白花豆と同じように、きび砂糖、黒糖、塩少々で煮てみました。
そして冷めてから、ブランデーも同じように少しだけ加えました。



白花豆とは違う食感ですが、美味しいー!

噛んだときの食感は、
生のそら豆を塩ゆでしたのと同じような、柔らかい皮に厚みを感じます。
そして上品な感じの白花豆とは違った、力強さのようなものを魅せてくれました。



おたふく豆の甘煮は、
一粒食べただけでも、満足感を得ることができる“和のスイーツ”ですね(o^^o)


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ホットプレートで簡単に出来るクリスマススイーツが「IATスーパーJチャンネル」で放送されました!

2012年12月15日 | Weblog
昨日は岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル/アナごはん」の放送でした。



ホットプレートで簡単に出来て、豪華に見えるクリスマスパンケーキです(^^)



今回のお料理に挑戦するのは、畑山綾乃アナウンサーでした。



これが材料です。



生地のホイップは、すべて畑山綾乃アナにやってもらいました。
実は見た目より大変な作業なのです、綾乃ちゃん頑張りましたよ(o^^o)



綾乃ちゃんが、焼いた生地をひっくり返したところです。



裏返しが上手に出来て、焼き上がりもきれいだったので、
拍手と共に満面の笑みになりましたねー、やっぱり料理は楽しいです。



フルーツに、ひと手間をかけます。
簡単だけど美味しい料理を作るには、このひと手間がとても大切です。



クリスマスカラーのフルーツに、粉砂糖をふりかけて出来上がりです(o^^o)



試食タイムです、



畑山綾乃アナも大満足です!
自分で作ると、美味しさも百倍になりますよね(o^^o)



いくつかポイントがありましたが、番組のとおりに作れば大丈夫です。
ぜひぜひ、クリスマスに作ってみて下さいね(^^)

では来週も“IATスーパーJチャンネル”金曜日の“アナごはん”を、お楽しみにー!

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宮古市の就労継続支援事業所“みやこワークステーション”さんが作る「希望の天使マドレーヌ」です。

2012年12月14日 | Weblog
宮古市田老町にある就労継続支援事業所の、
みやこワークステーションさんに行ってきました。

2011年3月11日、東北大震災の数時間前である午前は、
みやこワークステーションさんで、仕事をさせて頂いていました。



元はホテルだった、海沿いのこの建物から目の前に広がる、
素晴らしい海と空を、4階で眺めながら仕事をしていました。



みやこワークステーションさんの仕事の後には、茂市で仕事がありました。
そこでの仕事が長引いてしまい、さらに次の仕事の「シートピアなあど」に到着する前、
茂市の県道45号線で2時46分、東北大震災に遭遇したのでした。



「希望の天使プロジェクト」で、再びこの建物に訪れて、
あの日と同じ海の風景を眺めると、なんとも言えない悲しい気持ちになります。
皆さんと手をつなぎ、復興に向けて一緒に頑張ろうと心に強く決意しました。



来年1月に発表予定の「希望の天使マドレーヌ」です。



「希望の天使プロジェクト」の皆様です。



微力ながら私も岩手県の震災復興に、少しでもお役に立てることを願っています。


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今日は朝一番で宮古市に向かうので、忙しい朝食の支度は昨晩の食材を残しての時短料理でした。

2012年12月13日 | Weblog
今朝は早くから出掛けなければならなかったので、忙しい朝になりました。

岩手県宮古市の新巻鮭がメインの朝食です。



一番時間が掛かるのが焼き魚ですから、新巻鮭を最初に焼きます(^^)


原木なめこを、生姜のすりおろしと大根おろしで和えています。
とても美味しいので、ぜひやってみて下さいね。
大根は煮物などを作るときに、翌日の大根おろしの分もラップしておきます。



菜の花のからし和えと、ワラビのピクルスです。
常備菜は、時短料理には欠かせませんね。


カボチャのゴマ和えです。



これも煮物を作ったときに、朝食用を一緒にカットしておきます。
朝は時間が無いので、通常の煮物より薄くカットしておくと火の通りが早いです。

油揚げとじゃこの柚子胡椒和えです。
私のイチ押し、京都北野の油揚げです。



薄味で煮た油揚げに、じゃこをトッピングしています。
もちろんお味噌汁の残りをカットして、とっておいています。



カットしておいた野菜がたくさん入った、栄養たっぷりのお味噌汁です。
これにキビ入りごはんと南高梅の梅干しで、今日も一日元気に頑張れましたよ(o^^o)


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本日は、キビごはん、野菜の煮物、野菜の炒め物、おから、野菜春雨スープと野菜中心の夕飯です。

2012年12月12日 | Weblog
私はパンとお菓子を中心に教えているので、
洋食が基本の食生活を送っていると、思われることがあります。

“ご飯よりパン、和食より洋食”の、旦那様の為に洋食も作りますが、
私の食事の基本は、お米と野菜を中心とした和食です(^^)



ここ2、3日、カロリーの摂取がやや多かったので、
今日のお夕飯は、野菜中心の軽い食事になりました。



野菜具だくさんの、春雨スープです。
原木椎茸のだし汁で、椎茸、長ネギ、春菊、三つ葉、人参、れんこん、無添加ベーコンと、
春雨スープながらに具がたっぷりなので、本日の夕飯のメインディッシュになりました。


だしたっぷりの“おから”です。



おからを、れんこん、椎茸、人参と、原木椎茸のだし汁で煮てから良く炒っています。
小皿に盛りつけたあと、桜えびをトッピングしています。


お煮物です。



人参、れんこん、椎茸、厚揚げ、竹輪、鶏肉で煮ています。


洋食のほうが好きな、旦那様のための炒め物です。



オリーブオイルでブロッコリーと無添加ベーコンを炒めて、軽く塩をしています。


いつものキビごはんです。



米一合に対して、二戸産のモチキビ大さじ1を加えて圧力鍋で炊いています

私の健康の源が、
一年を通して美味しい野菜が豊富の岩手県であることは、間違いない事実です(o^^o)


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朝食はJHBSの「カントリークッペのチーズトースト」と「菜彩鶏のウイング野菜ごろごろスープ」でした。

2012年12月11日 | Weblog
今朝は、おとといの「カントリークッペ」と、
名付けて「菜彩鶏のウイング野菜ごろごろスープ」で朝食でした。



岩手ブランド菜彩鶏の骨付き肉と、
岩手県の美味しい産直野菜を、前夜からコトコト煮ました。

調味料は塩だけですが、
それでもコクがあって、とっても深~い味になるのです(^^)



岩手町の人参、じゃがいも、八幡平市のセロリ、滝沢村の大根、
他にも、ニンニク、エリンギ、マッシュルーム、れんこんが入っています。


「パン・ド・カンパーニュ」と一緒に作った「カントリークッペ」です。



簡単手作りケチャップと、モッツァレラチーズでトーストにしました。


手抜き簡単ケチャップです。



トマトと玉ネギを、細かく刻みます。


調味料です。特別なものは使いません。



オリーブオイル、はちみつ、玄米酢、白ワイン、のだ塩を使いました。



1.オリーブオイルで玉ネギを炒め、トマトを入れてさらに炒めます。
2.はちみつ、玄米酢、白ワインを加えて炒めます。
3.とろとろしてきたら適量の塩をふって、冷めたら出来上がり。

たいていのものはそうなのですが、作りたてはとても美味しいです(^^)



冬場はトマト高いので、たくさん作れずに残念です。

夏になると、岩手県では美味しいトマトがたくさん採れますので、
トマトソースやケチャップをたくさん作って食べますよー。
今からとっても楽しみ(o^^o) ←ちょっと早すぎですね。


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JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のパン・ド・カンパーニュで“生ハムの美味しいサンドウィッチ”

2012年12月10日 | Weblog
昨日は、パン・ド・カンパーニュ、カントリークッペ、
ベーコンチーズクッペ等々を作りました(^^)



自己満足ですが、良い出来映えでしょう(^^)

今日の朝食です。



パン・ド・カンパーニュで、
生ハム、クリームチーズ、ベビーリーフでサンドウィッチを作りました。
ドリンクは、豆乳バナナジュースです(o^^o)

パン・ド・カンパーニュを、教室で作った人ならわかると思いますが、
メガサイズの、とても大きいサンドウィッチになります(@_@)
写っている豆乳バナナジュースのコップも、結構大きめのものです。



でも大丈夫!
食いしん坊の私の口も、パクパク食べられるようにメガサイズを装備しています。

硬いイメージのパン・ド・カンパーニュですが、
焼きたては、ふわふわモチモチでとっても美味しいですよー!


JHBSお楽しみメニューの“サンワラワークッキー”です。



生地がサクサクで、とてもライトなクッキーです。
アーモンドヌガーの食感が良く、口の中で香りが広がって溶けていまきす。


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昨日は、JHBSの「調理パン」を作りました。夜は二戸市で人気の鉄板焼き“來”さんで食事会でした。

2012年12月09日 | Weblog
昨日は、ジャパンホームベーキングスクールの「調理パン」を作りました。



ボリュームがあって、パンもふっかふかです。
朝食にも、お弁当にもなりますよ(^^)


夜は鉄板焼き処 來(てっぱにゃきどころ らい)さんでの、お食事会でした。
昨日予告しました、お食事会の詳細です。

本格的な鉄板焼きですが、落ち着いてお食事ができる素敵な雰囲気の店内です。



メニューがとても豊富なのが嬉しいですね(^^)



洒落たカウンター席です。



ご家族で楽しめる、小上がりの座敷もあります。


メニューの大公開です! 
どれもハズレなしの美味しさですよ(o^^o)



キクラゲをワサビ醤油でいただきました。



イカめしのように、焼麩のなかに鶏が詰まっている蒸し物です。



白子の鉄板焼きです。



餃子の具を、鶏肉で包んで鉄板焼きしたものです。



海老とブロッコリーの炒め物です。



明太子のお好み焼きです。



牛肉と二戸産キノコのガーリック炒めです。

おなかが一杯になるぐらい食べました(@_@) 美味しかった!
みんなに会えたし、4時間かけて行った甲斐がありましたー。


シメのお茶は、岩手県伝統工芸品の南部鉄瓶で頂きました(o^^o)



鉄分も摂れて、湯をまろやかにしてお茶やコーヒーも美味しくなるという逸品です。


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昨日は、JHBSの「コーンブレッド」と「ピロシキ」そして「オレンジケーキ」を作りましたよ。

2012年12月08日 | Weblog
今日は二戸市のカシオペア美食倶楽部の方々と、
鉄板焼き処 來(てっぱにゃきどころらい)さんで、お食事会でした。
雪による渋滞や事故通行止の高速道路によって、なんと二戸まで4時間もかかりました(@_@)
帰りは1時間半で、先ほど無事に帰宅いたしました。~詳細は明日の予定です~


昨日の午前中は教室で、
ジャパンホームベーキングスクールの「コーンブレッド」と「ピロシキ」を作りました。



「コーンブレッド」は牛乳とコーンでこね上げた、コクと甘みがある、私も大好きなパンです。
「ピロシキ」は、とっても具だくさんなので、食べ盛りのお子さんにもお薦めです。




午前中のクラスは、今年最後の授業だったので、
ローストポーク、大根とホタテのサラダ、
林檎、柿、etc.のフルーツサラダ、スープなどを作って一緒に頂きました(^^)





ジャパンホームベーキングスクール、お楽しみメニューの「オレンジケーキ」です。



カットすると、こんなかんじです(^^)
オレンジピールが入っていて、とても香りが良くて美味しいパウンドケーキです(o^^o)



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昨日の午前中は盛岡市矢巾町の「あさあけの園」に行ってきました。トマトのお菓子のお手伝いです。

2012年12月07日 | Weblog
先程は大きな地震がありましたね、皆様大丈夫だったでしょうか?
津波が懸念される地域の方は、すぐ高台に避難してくださいね!

昨日は、社会福祉法人新生会さんの就労継続支援事業所“あさあけの園”さんに行きました。



作業されている方から「ブログに載せてくださいね」と言われました(^^)



トマトを使ったお菓子作りの、お手伝いをさせて頂きましたー。


社会福祉法人新生会さんの“エコレストラン あいのの”です。



石窯で焼くピザや、県内小麦粉で作る生パスタなどが知られています。



店内には、クリスマスツリーが飾られていました。
文字どおり師走なので、私も岩手県中を走り回っているせいか、
ツリーを見て、今年一年が終わりに近づいていることをようやく実感しました。



岩手県中央地区の授産所や、支援学校の製品が販売されています。



ピザを焼く“石窯くん”も一生懸命頑張っていました。



ランチの“きんぴらごぼうのピザ”です。
クリスピー生地にきんぴらごぼうは、とってもGOOD!美味しいです。

お水を持って注文を取りに来た方に、
「小野寺惠さん、いつもテレビで見ています」と言われたのが、とっても嬉しかったです(o^^o)



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昨日は久慈で食育の講演でした。ランチはエルコリーヌさんで岩手ブランド鶏の“菜彩鶏のポワレ”でした。

2012年12月06日 | Weblog
先日の県南地区に続いて、昨日は久慈市で“食育”の講演を行いました。
久慈には私のお気に入りのカフェレストラン・エルコリーヌさんがあるので、
盛岡からとても遠いのですが、ランチが楽しみで遠路も苦になりませんでした(^^)



カフェレストラン・エルコリーヌさんの入口です。
看板に書いてある、岩手ブランド鶏の“菜彩鶏のポワレ”が気になります。



12月に入っているので、店内はすでにクリスマスデコレーションです。

待ちに待ったランチです。



やっぱり“菜彩鶏のポワレ”をいただきました。
皮がパリパリでお肉はジューシィ、白菜の焼き加減もバッチリで美味しいー!
大正解でした(o^^o)



林檎のスイーツもいただきました。
素材の味が活かされていて、とってもデリシャス!しあわせ(o^^o)


さあ、お仕事をしなくては(^^)
岩手県久慈地区の合同庁舎です、とても立派な建物です。



皆様がいらっしゃる前に、会場を写してみました。



久慈市、二戸市、野田村、普代村、、洋野町、軽米町の、
食育業務担当職員さん方に、僭越ながら講演をさせていただきました。
皆様熱心に聞いて下さり、メモもとって頂いたりして、本当に恐縮です。



久慈市の“闘牛”のポスターを発見しました。
東北で闘牛の迫力を間近で見られるのは久慈市だけ!”と書いてあります(@_@)

牛といえば、若い頃に旦那様と富士山をドライブしていたとき、
放牧されている牛を見て「美味しそう!」と、つい声が…

食材として見てしまい、旦那様にドン引きされた思い出があります。
闘牛くん、観覧に行っても逃げださないでね(^^)

久慈は“山里海”の恵みを堪能できる、いつ来ても素敵なところです。
岩手県までお出でになるときは、ぜひ久慈市まで足を伸ばしてみて下さいね。



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JHBSのヨーグルトブレッドとグラハムブレッドを作りました。夜は岩手めんこいテレビさんの撮影でした。

2012年12月05日 | Weblog
昨日は教室の授業で、
JHBSの「ヨーグルトブレッド」と「グラハムブレッド」を作りました。



トーストでも、サンドウィッチにしても、
病みつきになる美味しさですよ(o^^o)


夜は岩手めんこいテレビさんの「はちきゅんクッキング」の撮影でした。



撮影風景です!真剣ですねー (*_*) さすがプロ!


今回一緒にお料理したのは、
岩手めんこいテレビアナウンサーの田邊有紗アナウンサーです。



とてもチャーミングな女性でしたよ(^^)


今回撮影したのは、
みんな大好き“カレー”を使ったお料理「はちきゅん流カレー○○○○○」です。



はちきゅん流なので,簡単で美味しいレシピになっていますよー。

パンでも、お餅でも、うどんでも、残ったお野菜やご飯でも、
いろいろ用意して、サッと作って美味しく食べちゃいましょう!


田邊有紗アナが、熱々をフーフーして食べています(^^)



放送日はわかりませんが、直前の番組CMでわかると思います。
ぜひ、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」をお見逃しなくー。



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昨日は、岩手県奥州地区合同庁舎で県の市町村食育業務担当職員さんに“食育”の講演をさせて頂きました。

2012年12月04日 | Weblog
昨日は、岩手県南の奥州市水沢区にある岩手県奥州地区合同庁舎にお伺いしました。



岩手県では“食育”をとても重要視していて、推進計画に日々取り組んでおります。






講演は、岩手県奥州地区合同庁舎内で、
花巻市、北上市、一関市、奥州市、西和賀町、金ヶ崎町、平泉町の食育業務担当職員さん方に、
僭越ながら「地域で取り組む食育の重要性について」というお話しをさせて頂きました。




講演会場の入口です。




皆様がお集まりになる前に、講演会場を写してみました(^^)



それぞれ市町村の食育担当の方々は皆とても熱心で、
情熱をもって食育に取り組んでいらっしゃることが、ひしひしと伝わってきました。

微力ながら私でお役に立つことがあるのならば、私も精一杯頑張ります!


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JHBSの「キャラクターパン」と、新メニューの「ブレッドシフォン」「ブルーベリートースト」を作りました。

2012年12月03日 | Weblog
昨日作った、JHBSの「キャラクターパン」は、
作って楽しい、もらって嬉しい、食べて美味しい、JHBSのメニューです(o^^o)



この愛らしいパンは、小さなお子さんにとっても喜ばれます!

「キャラクターパン」の後ろにあるのは、
先日のブログにも載せた、JHBS新メニューの「ブレッドシフォン」です。



生地にはクランベリー、トッピングにアーモンドの美味しいデザートパンです。
素敵なケースが付いていますので、プレゼント用にも最適です。


私の大好きな、JHBSの新メニュー「ブルーベリートースト」です。



何度も作っています、とても美味しいですよ(^^)

パンを作る幸せ、パン作りを教えて喜ばれる幸せ。
JHBSでパンとお菓子作りを学んで、本当に良かったー、と思います(o^^o)


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昨日の教室は、JHBSファミリーコースの「シナモンロール」と「サンタクロースの顔のパン」でした。

2012年12月02日 | Weblog
昨日の午前中は、教室でJHBSのファミリーコースのクラスでした。



ファミリーコースの中でも、人気の高い「シナモンロール」の授業です。


オーブンの天板ぐらいの、ボリュームのあるお菓子のパンですよ(@_@)



焼き上がったら、ホンダンシュガーをトッピングします。



紅茶を用意したら、優雅なティータイムが始まります!



お昼休みには、岩手めんこいテレビさんの番組「はちきゅん」で、
以前に岩手のアイドルふじポンと作った「スパムのトロピカルピラフ」と、
「焼きキーマカレー」を教室で作ったので、
丁度いらっしゃった生徒の皆さんと一緒に食べました(o^^o)



「焼きキーマカレー」です。



“楽しく作って、楽しく食べる”私の健康法でもあります。



午後のクラスの授業は「サンタクロースの顔のパン」でした。



クリスマスに向けて、皆さん真剣に習っています。



完成しました!
この写真のパンを作った生徒さんは、高校一年生16歳です(@_@) 将来有望!

毎年この時期に、小さなお子さんたちに大人気のパンです。
もちろん飾りではなく、食べて美味しいパンですよー。


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