惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日はピクルスの試作、そして白ワインのムースを作りました。

2013年07月14日 | Weblog
久しぶりに朝から快晴、しかし夕方からは怪しくなり、とうとう夜には雨降りとなりました(*_*)



活き活きとした、岩手県産のとっても美味しいキュウリです。



朝からピクルスの試作をしました(^_^)/ 1年間ぐらい美味しさそのままで保存できますよ



白ワインのムースも作りました(o^^o)
暑い夏にピッタリの、見ているだけでも涼しくなるデザートです。



ガラスの器に入れた試食用にはミントを飾りました。
ふわふわのムースを口にすると、爽やかな白ワインの香りが口の中に広がりますよ(^^)


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2 コメント

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おしえてくださ~い (よりゃんせ事務長)
2013-07-16 00:08:53
暑くじめじめとしている中、先生のブログはいつもさわやかですね。そして、さわやかな、おいしそうなピクルスですね。
できれば・・レシピを教えてもらいたいです。
いや、ぜひ、お願いします。
この夏をピクルスで乗り切りたいです!!
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よりゃんせ事務長さんへ (めぐみ)
2013-07-16 19:35:39
コメントありがとうございます。

今日も朝一番から「ピクルスって、こんなに美味しかったんだ」というものを作るために早起きをしていました。

では、手軽に作れる即席ピクルスの作り方を教えますね。

厚めに輪切りしたキュウリ、半月切りした人参、スジをとって1cm角に切ったセロリを塩で軽くもみ、酢80cc、砂糖80g、塩3gを混ぜ合わせた液に浸けて下さい。

半日で美味しく食べることができますよ。是非作ってみて下さいね。
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