惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

キノコのボリ(ナラタケ)をたくさん買って芋の子汁にしました。処理をした後の残りは冷凍保存です。

2016年10月24日 | Weblog
ボリ(ナラタケ)は汁物に使うととても美味しいキノコです。岩手県に来てから知りました。



先週売っているのを見つけた産直を覗いて、再びボリ(ナラタケ)を買ってきました(^_^)/




結構値段の高いキノコです。
その時期にしか食べられないものを食べたいし、松茸を買うことを考えればと購入しました。




石づきを取り、流水で軽く洗い、塩水に10分浸けます。




数分経つと塩水が耐えられずキノコから虫が出てきます。赤い丸印の中の赤い虫と白い虫です。




塩水を替えてさらに塩水に10分浸けたらザルにあげます。




沸騰したお湯で湯通しをして処理は完成です。芋の子汁に使った残りは冷凍保存いたしました。




具材は、ボリ、シメジ、人参、大根、ゴボウです。我が家では鶏肉と豚肉の両方を入れます。
大鍋の状態では味は付けません。食べる分だけを小鍋に移してから味付けいたします(^_^)/
朝は味噌ベースで、夜は醤油ベースといった感じです。コンソメ味にもしたりしますよ。


小野寺惠のプロフィール
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