Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

スシロー 稲沢小池店の回転寿司 ~期間限定 貝の3貫盛り、匠の皿 匠の創作ぶり大根春菊ソース添え、生ハムモッツァレラバジルなど~

2020年03月16日 | 食べ歩き
昨日はゴルフの練習に行った後、一人でランチ。

行ったのは「スシロー 稲沢小池店」。

12時30分頃到着すると、結構並んでいたが一人だったのですぐに席に案内してもらえた。

オーダーしたのは期間限定 貝の3貫盛り



同じく期間限定の天然本鮪3貫盛り(大とろ・中とろ・赤身)



かつお



うなぎの蒲焼き



期間限定のえび3貫盛り



匠の皿 匠仕立てのサーモンなめろう



期間限定のサーモン3貫盛り



匠の皿 匠の創作ぶり大根春菊ソース添え



生ハムモッツァレラバジルなど



お味は・・・

期間限定の貝のにぎり盛り合わせはトリ貝、ホタテ、赤貝のセットでとてもおいしかった。

匠の皿 匠の創作ぶり大根春菊ソース添えは炙ったブリの香ばしさと春菊ソースの相性が抜群!

生ハムモッツァレラバジルは生ハムの塩味とオリーブオイル、バジルの香りが混然となって今まで食べたことのない新しい味だった。


おいしい回転寿司を食べて大満足のめぐなのでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日興ゴルフクラブCUEで打ちっぱなし ~打ち放題 1500円、 29周年記念イベント~

2020年03月15日 | ゴルフ
今日は午前中にゴルフの練習へ。

行ったのは「日興ゴルフクラブCUE」。

この日は『日興ゴルフクラブCUE 29周年記念イベント』だったため大混雑。

到着すると30分程の待ちだと言われてしまった。

結果的には15分程度で案内された。

席は2階席。



天気が良くて見晴らしも最高。











今回も打ち放題 1500円を利用し約230球打ち込んだ。

練習終了後昨年と同様抽選会に挑戦。

結果は・・・

残念ながら6等40球サービス券だった。

抽選は残念な結果だったが気持のよい気候の下たっぷり練習ができて大満足のめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020 ご近所さんのお庭でBBQ ~タン塩、ししゃも、焼き鳥、焼き肉炒め など~

2020年03月14日 | 日記
今日は今年に入って初めてのBBQをすることに。

雨も上がったのでお昼過ぎからスタート。

まずは定番のタン塩



ししゃもやウィンナー



焼き鳥



焼き肉炒めなど



お味は・・・

まいうー!

特に焼き鳥は炭火で焼いて表面はパリパリ、中はジューシーで美味しかった。

焼き肉炒めも玉葱と焼き肉の相乗効果でとてもおいしかった。


だいぶ暖かくなってきたもののまだまだ寒い日だったのでBBQ後には焚火。





焚火で暖をとりながら結局夜までビールを飲みながらBBQを堪能した。


まだまだ寒いながらも今年もBBQを堪能しためぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」の肉うどん

2020年03月13日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は肉うどんをオーダー。





お味は・・・


まいうー!


やさしい味の出汁とたっぷり乗った牛肉とのバランスが最高。

甘みの強いネギもたっぷり入っていていいアクセントになっている。


徐々に暖かくなり春めいてきた名古屋。

花粉もだいぶ飛び始めた様子なので花粉症対策にも気をつけたいと思うめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリヤ 本山駅前店のランチ ~新メニュー チキンキーマカレー~

2020年03月12日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

今回オーダーしたのはランチメニューの新メニュー「チキンキーマカレー」。

2月25日からランチメニューが更新されたらしい。







白菜のピクルスが乗っている。



これまで同様コールスローサラダとスープが付いている。

お味は・・・

まいうー!

チキンキーマカレーは辛さは控えめだがチキンのミンチがたっぷり入っている。

テーブルにあった唐辛子フレークを加えて辛さを増すとワタシ好みの味になった。

白菜のピクルスが口休めにちょうどいい感じ。

ドリアに比べてライスがたっぷりなのでボリュームもバッチリ。

これまでどおり500円というのもうれしい。

サイゼリアのランチの新メニューができてうれしいめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大勝軒 名古屋店の中華そば

2020年03月11日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは「大勝軒 名古屋店」。

今回オーダーしたのはつけ麺ではなく中華そば。






お味は・・・



まいうー!


つけ麺と同様に魚介系スープの醤油味。

麺は太目のストレート麺でボリュームもたっぷり。

トッピングの味のよく染みこんだ叉焼や煮玉子も美味しかった。


美味しいラーメンを食べて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「エビあさりカレー(ライス200g)」

2020年03月10日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「エビあさりカレー(ライス200g)」。






お味は・・・

まいうー!

エビとあさりがたっぷり入っていてシーフードのうまみがカレーとよく合う!

プリプリしたエビの食感が美味しさを引き立ててくれる。


昨日は最高気温が20℃を超えるなど春の陽気だった名古屋。

春の訪れを実感しためぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の休日ランチ ~妻の手作りピザ~

2020年03月09日 | 日記
昨日の我が家のランチ。

妻が生地から作ったピザを焼いてくれた。





Mサイズくらいのピザが2枚。



お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


モチモチした生地がとてもおいしい。

ホウレンソウやベーコン、トマトなどが乗ったシンプルなピザ。


休日に自宅でおいしい妻の手作りピザをランチに食べて大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱帯魚サバイバル その26 ~コリドラスパンダ2匹&サイアミーズ・フライングフォックス1匹導入~

2020年03月08日 | 熱帯魚
先月に白コリドラスが星になってしまったので今日はペットショップへ。

今回導入したのはコリドラスパンダ2匹とサイアミーズ・フライングフォックス1匹。



購入したビニール袋のまま40分程水槽に付けて慎重に水合わせをして水槽に移す。







白い体色をベースに目の周りが黒くなっており、まるでパンダの様な模様でとてもかわいい!

さらにサイアミーズ・フライングフォックス。





最近水槽の中に黒髭コケなどのコケが生えやすくなってきたのでその対策。

シュッとした体型に黒い線が入って結構姿も格好いい。

早速水槽についたコケをついばむ姿を見ることができた。







グッピーたちも順調に成長。





カージナルテトラも10匹から2匹に減ったものの一番長生きしている。



今回は赤色の水草を2種類導入。



水槽に赤色が入りちょっと華やかになった。

新しい仲間も増えてだいぶにぎやかになってきた我が家の水槽。

ちゃんと世話をして出来るだけ長生きさせてやりたいと思うめぐなのでした。



熱帯魚は生き残ることが出来るか(ガンダム風)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマダイ株式会社のニュータッチ 凄麺 富山ブラック

2020年03月07日 | 食べ歩き
先日の晩ごはんの〆。

食べたのはヤマダイ株式会社の「ニュータッチ 凄麺 富山ブラック」。

ニュータッチ 凄麺 富山ブラックとは?(公式HPより引用)

・ 生麺に近い食感を再現した当社独自製法のノンフライ太麺
・ 山元醸造株式会社の丸大豆醤油を使用した黒いスープ
・ 黒胡椒と魚粉の特製スパイス付

だそう。








お味は・・・

まんでうまいっちゃ!(富山弁)


墨汁を溶かしたようにまっ黒なスープだがそれほど塩辛くはなかった。

なんとなくウスターソースを溶かしたような甘みを感じるスープ。

太めの麺はインスタントラーメンとは思えないほどツルツルシコシコでおいしい。

黒胡椒と魚粉の特製スパイスが効いていて味のアクセントがすばらしい。

本場の富山ブラックは食べたことはないが一度食べてみたいと思えるほど個性的な味だった。


自宅に居ながら全国のご当地ラーメンが味わえる良い時代になったなぁと思うめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」のおかめうどん

2020年03月06日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はおかめうどんをオーダー





お味は・・・


まいうー!


分厚いかまぼこ、しいたけ、麩、湯葉、青菜、ねぎ等の具がいろいろ入ってボリュームもバッチリ。

優しい味のだしとの柔らかいうどんとの相性がよくとてもおいしい。

暖かくなったと思ったらまた寒さが戻り冬に逆戻り。

この時期は寒暖の差が大きいので健康管理には十分注意したいと思うめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクドナルド名古屋ゲートウォーク店でランチ ~グラン ガーリックペッパーセット~

2020年03月05日 | 食べ歩き
先日のランチ。

会社に午前半日年休をいただき姫2号の卒業式に参加したが、写真撮影に思いのほか時間がかかりギリギリに。

時間がないので名駅の地下街にある「マクドナルド名古屋ゲートウォーク店」へ。

オーダーしたのは「グラン ガーリックペッパーセット」。

グラン ガーリックペッパーとは?(公式HPより引用)

肉厚100%ビーフにペッパーの効いたガーリックソースの旨みと野菜を、ふわふわバンズでサンドした、パンチのある一品

だそう。








お味は・・・

まいうー!

ガーリックソースが効いていて食欲をそそる。

ペッパーの効いたハンバーグもとてもおいしい。


久々にマクドナルドを食べてたまにはこういうランチもいいなぁと思うめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020 我が家のひなまつり ~ちらし寿司、鶏の唐揚げ、チキンカツ、手作りケーキ~

2020年03月04日 | 日記
昨日は姫2号の中学校卒業祝いとひなまつりを自宅でお祝い。





メインは妻の手作りのちらしずし。



高校受験が近い姫2号の体調を気遣って生モノがないシンプルなちらしずし。





その分おかずは豪華に鶏の唐揚げとチキンカツ。

さらに食後には妻の手作りケーキ。







お味は・・・


まいうー!


ひなまつりにはやはりちらし寿司が似合う。

鶏の唐揚げとチキンカツも揚げたてアツアツでとてもおいしかった。

食後のケーキもフルーツたっぷりで大満足。


早いもので姫2号も中学校を卒業。

新型コロナウィルスの影響で卒業式の開催も危ぶまれたが、在校生や来賓無しの開催でなんとか開催することができた。

自宅でひなまつりと姫2号の卒業のお祝いをすることができて幸せを感じるめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛知学院大学歯学部付属病院 学生食堂の台湾塩ラーメン

2020年03月03日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは「愛知学院大学歯学部付属病院」の学生食堂。

オーダーしたのは台湾塩ラーメン。






お味は・・・


まいうー!

あっさりした塩ベースのスープと辛い肉みそとの相性が抜群!

ニラやかまぼこなどの具もたっぷり乗っている。

これで460円はさすが学生食堂。


ここのところだいぶ暖かくなって春めいてきた稲沢。

その分花粉も飛び始めた様子でそろそろ花粉対策にも気をつけようと思うめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サントリーのチューハイ -196℃ ストロングゼロ〈ギガレモン〉 ~うま塩ホルモンガツとともに~

2020年03月02日 | 
先日の晩酌。

飲んだのはサントリーのチューハイ 「-196℃ ストロングゼロ〈ギガレモン〉」。

「-196℃ ストロングゼロ〈ギガレモン〉」とは?(公式HPより引用)

当社独自の“-196℃製法”によるレモンまるごとの浸漬酒を〈ダブルレモン〉の1.6倍配合しました。ストロングゼロらしいレモンまるごとの味わいをしっかりと感じられます。

だそう。





お味は・・・

まいうー!

レモンがたっぷり入っていて酸味が強くすっきりした大人の味。

どんな料理にも合いそうなチューハイ。

この日のおつまみはスギ薬局で買ってきた「うま塩ホルモンガツ」。





ガツとは豚の胃袋のことで、醤油で味つけして乾燥させて作られたおつまみらしい。

噛めば噛むほど味が出てきて酒のおつまみに最高!


美味しいおつまみとお酒のせいでまたもやついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする