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自家製ベーコンを作ってみた その6 前半 ~自家製ハム・ベーコン作り、塩漬け、塩抜き、燻製用脱水シート~

2022年05月17日 | アウトドア
先日また自家製ベーコン・ハム作りに挑戦。

今回は近くのバローで豚肉を購入。

まずはフォークで刺して穴をあける。



自宅で収穫したローズマリー、タイム、セージを使ってみた。



調味液につけてジップロックへ。



このまま1週間塩漬け。



1週間後に流水に4時間以上さらして塩抜き。



ハムはガーゼに巻いてタコ糸で縛る。



ベーコンは燻製用脱水シートに包んで冷蔵庫で乾燥。



今回は2晩寝かせてかなりいい感じに乾燥。


後はスモークするのみ。


今回はどんな出来になるか楽しみなめぐなのでした。


明日につづく。



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