猫とお菓子とハンドメイドと…♪Chaton.kei

パティシェ兼ハンドメイド作家をしている猫好きです。美味しい物とモフモフに囲まれたら幸せ~(*´-`)

札幌モノヴィレッジ開催中です😃

2021-03-27 15:09:16 | 日記
久しぶりのイベント出展でバタバタしてしまいます(^^;

商品はいつもな感じで。


札幌は本日から外出自粛要請が出てしまい、それでも沢山のお客様にお越し頂き、久しぶりにお会い出来て嬉しいです。

これからも感染対策をキチンと行いつつ、イベント楽しみたいです(^^)v


明日も10時~15時の開催です!
ご無理せず、お越しいただける方は感染対策をされてお越し下さいませ(*´ω`*)

お待ちしております!

Chaton.kei


札幌モノヴィレッジ2021出展いたします

2021-03-25 10:25:12 | 日記
お久しぶりです!約1年ぶりでは⁉️やっとログインできました(^^;

ブログに書かれていない約1年間は…皆さんもそうだと思いますが、コロナなどなど、いろんなことがありまして、いろんなことがありました!
それはまた今度改めて報告いたします。







Chaton.kei(猫雑貨、布、がま口など)
2021年3月27日(土)28日(日)
サッポロドームにて行われます
モノヴィレッジに出展いたします(*´ω`*)ギリギリの告知でスミマセン~

全体で言っても1年以上ぶりの出展です。
お友達のflaveilさんとご一緒です(^^)vマスクゴムやプチポーチを作られています。シュシュもあるそうですよ!私も久しぶりにお会いするので、楽しみです。

私の新作は、シルクのマスクや接触冷感マスク、ゴブラン織りのリュックなどご用意しております(*´ω`*)




場所はE-24です


パンヴィレッジの近くですね
お越しの際はマスク等感染対策をされて、健康状態にお気をつけください。

元気に楽しく皆さんとお会い出きるのを楽しみにしております(*´ω`*)
Chaton.kei





今日のデザートは

2020-04-02 20:45:54 | 日記
今日の夕飯のデザート。


昨日焼いたチーズケーキ



そして、おばさんに送ってもらった訳アリ日向夏の蜂蜜漬け

蜂蜜だけだと、日向夏の香りが負けるので、シロップに少し蜂蜜を入れて、日向夏の皮(ほんとはゼスト)と実を漬け込みました。漬け込みは1時間ほど
日向夏は白い皮を残して



毎日、美味しいフルーツとお菓子を食べられて、幸せです(*´ω`*)


と、思って日々を乗りきって行こうとおもいます❗️
さすがに、家に引きこもりが続くと疲れてきますよね(泣)
ストレス発散にお菓子作りしてます


皆さんもお体にお気をつけて、コロナに負けず頑張りましょう✨



びっくりした‼️

2020-03-31 14:48:17 | 日記
本日の朝、窓際でゴロゴロ、ふにゃふにゃ寝ていたはずの寿寿さんが、気づくと足元で寝そべっていました(笑)








可愛い~❤️


昨日は






テントからはみ出て寝ていました。


ちょっとした仕草が癒されますね😃


タルトシリーズ第3弾

2020-03-31 01:29:44 | 日記
柑橘類のタルト、ショコラタルトと一緒に作りました。シュクレとダマンドを使い切りたかったので(^^)

タルトフルーツです(*´ω`*)久しぶり~✨





約1年ぶり位にカスタードクリーム炊きました‼️久しぶりなのと少ない量にドキドキしながら(笑)

タルト台にリキュールとシロップ、自家製アプリコットジャムをぬり、カスタードを絞ってフルーツを乗せました。



いちご、キウイ、オレンジ、パイナップル、バナナ🍌

ただ、生クリームがあんまりでした(泣)お安いからと、植脂の入った物を買ってしまって。緩いし、味がなぁ(^^;やはりケチってはいけませんね😃





あと、番外編(?)

カスタードが余っていたので、シュークリームを作りました😃

…実は1度失敗してます(泣)シュー皮をね。小麦粉入れて加熱したら分離してしまいました~少ない量は慣れませんね(泣)

2度目は成功して、キレイに膨らんでくれました。


カスタードに混ぜるグランマルニエがなくなっちゃって、コアントローを合わせてみたら…サッパリカスタードクリームのシューが出来上がりました(^^)v