おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

小出監督の訃報

2019年04月25日 | 雑記
物事をせっかくだと思え。

故障もなにかの意味がある。

小出監督のご冥福お祈りします。


その人その人によってちがう

指導とは

思い込み常識にとらわれてはいけない



潜在能力を発見し

粘る

褒めてのばす

本人のやる気を待つ



我が子にも
心から信頼できる指導者との
出会いがあれば、、
と思うけれど 
まずは親から変わらないと。



職場にデリバリー*





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大人の鎌倉遠足

2019年04月23日 | おでかけ
おともだちと鎌倉へ。

英勝寺
竹林が
光の加減でキレイ。
角度で全然ちがってみえる。








疲れたあとは
バニラビーンズでお茶。
どんだけでも話せる。
気の合うおともだちがいる
自分は幸せ♡



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誕生日*

2019年04月13日 | 記念日
今日は誕生日でした。
毎年お祝いのメールやFBにコメントや嬉しい1日♡

お友だちに
誕生日プレゼントにと
春を感じてね!と花束のプレゼントを
いただきました。桜の花が小枝について。自分の誕生日に桜の花なんて
なかなか出会えないですよね。
嬉しいかぎりです。


ダンナさんからは
お財布。
色は当日までお楽しみに。
と今日宅配便が。

シャンパンゴールド♫
金運あがるかしら?

娘さんは昨日の時点で
忘れてたー、
ごめんね。
それだけ疲れてるの。
と、高校生活が
楽しければなにより。
娘さんが平和で穏やかに
過ごしてくれることが
なによりのプレゼントです。

母から松阪牛を〜
後日すき焼きです♡

みんなから祝ってもらえて 
誕生日は
ほんとに素敵な日。

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アルーチパン教室※食パンコース

2019年04月11日 | その他パン教室
今日からスタート食パンコース4回
捏ねを学びました。こんなにこねたの初めてー。スポーツおわったような爽快感?疲労感w


冷蔵発酵とストレート

マンゴーの食パン、先生がこねてくれたおまけ。
またこれがランチ試食でおいしいのなんの。



クッペもみてもらって
美味しいとのお言葉。
うれしい!

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桜舞う春は不安定

2019年04月06日 | 雑記

ベランダからみえる昼間の桜。
日中とうとうサクラ吹雪を目にした。花の命は短い。けどそう入っても今年は開花から寒い日も多く長きに桜を楽しめました。今もほぼ満開。


こちらは夜桜。
大迫力。部屋を暗くして
花を楽しんでいます。

あさってが娘の入学式。
桜の下で写真とれるかな?
といいつつも入学式も卒業式も
人が多くて写真とるのも断念しがち。

そして先程
前髪を切ってというので
切ったのがお気にめさず
部屋に鍵かけてとじこもってしまいました。
なんだかな。

前途多難です。

甘やかしてそだてたからだ
とおもっても後の祭り。

自立するということは再三伝えてますがひびかないと人はかわらない。

難しい。
春はきもちも不安定。
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目黒川の桜

2019年03月27日 | おでかけ
鼻水でるー、花粉デビューかと思ったらふつう風邪みたい(TдT)

さて鼻水でるなか
いった目黒川。

川沿いに桜、いいですね。
テレビによくでるところで
初めていきましたが
なかなか長く続く桜道、
よかったです。

お昼は花の下
シティーベーカリーの
クロワッサンプレッツェル。
食感、塩加減
美味でした。



ロータスのバゲット


ちぎってお味見


食べ比べはトレスパレンテ

ロータスのほうが
いい意味で黒い味
トレスパレンテは
思いの外柔らかく食べやすい、
口の中きれないかんじ
噛めば噛むほど甘い。

今回の私の好みでは
ロータスに軍配、
ダンナさんはトレスパレンテと
いってました。

休憩はプレマルシェ
世界3位との文字にひきつけられて。
味たくさんあるのに
まっちゃとラムレーズン
どんだけ冒険しない?!
と自分を責めたw
3位って位置づけはよくわからないけど
お店のコンセプトとか
志が絡み合っての順位なんでしょうね。



最後に目黒川の桜



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卒業式

2019年03月12日 | 娘のこと
卒業式も終わり
春休み自由な娘さん。



コサージュはPTAで
つくったもの。



私のもう高校生なんだから
〇〇しなさいに対して
3月末日までは中学生だから!
と。
大丈夫かなー

新生活楽しくすごせることを
祈るばかり。









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ひな祭り♡

2019年03月03日 | 娘のこと
ひな祭りですね。
高校入試がおわり
一秒も
お勉強してない娘さん。
第一志望に合格できて
なにより。
いつも何事も重い腰が上がらず
期限ギリギリな娘ですが
制服は早くつくりいきたい!!と
早速いってきました。

娘さんの入試がおわったら叶えたい願いのひとつイケアも先週末に、いきました。合格発表の日に大好きな焼肉店にもいき母のミッションは無事コンプリート。私は期限ギリギリじゃない派なのでw



さて一応ひな祭りは
女のこのお祝いなので
喜ぶかんじもないのですが
スルーするとクレームがくるので
いちごショートホールで☆


生クリームのデコレーション
娘に要望聞いても
夜のお楽しみにするから
なんでもー、って
かなり無関心。

ゴロ寝でネット三昧。
ネット依存、、
あー。大丈夫か?!
また心配症が。
けど
もうすぐ義務教育もおわり
親も見守るしかない年齢ですから
私も自分を律しないと。

これからどのように羽ばたいていくか
自分次第。
とかく頼られたら結局応えてしまう
今の状況を私自身打破しなくては。


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そーだった!

2019年02月21日 | バゲット修行


昨日焼いた持ち帰り生地のバゲット。
トースターに入り切らず
ガスで焼いた。
口溶けよかった。
内層も
FBではよいと先生から。
見極め少しよくなってきたかな??
けどバゲットの捏ね方 
半端ない、、画像や動画ではわからないことがたくさんあると実感。

クープは一本にしたほうが
軽く仕上がると先生からコメント。
忘れてたー。
手なおったら
リベンジしなきゃ。
早くなおらないかなー、
利き手じゃなくてもこんなに不便とは。
両手のつかえるありがたさを
痛切に感じます。
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パン教室アルーチ*理論10回目

2019年02月19日 | その他パン教室
今日はパン教室アルーチさん、理論10回目、最終講座でした。加水違いのバゲット65,70,80%を
成形、焼き上げまで。
手が痛くて思うように、(いつもののことですかさらに)生地をはらせることができませんでしたが、今日も発見ばかり!!
先生がFBの私の投稿を
某有名シェフに見せてくださって
アドバイスは
こね不足、発酵不足だと。
レッスン前で
今日は最終回で
各々のイメージでパンを焼く
を課題に私はいつものリスドオル100%のバゲットを。
捏ね方よく捏ねるのケタが
想像をはるかに超えてたー!
パンチの、仕方も私の自己流と全然違ってたーー!びっくりすることだらけ。


加水によって内層の違い、
焼き色の違い、食べ口の違い





4月からは
食パンコースに
通うのでそれまでに
また新たにバゲット進化させたいです。
早く手なおれー!!

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