おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

アルーチパン教室*酵母

2018年11月14日 | その他パン教室


酵母について学びました。

レッスンではミルク食パンをつくりました。
最近柔らかいのを作るのも
楽しいかもと思うようになり
パン作り全般にまたいろいろと、
考えるようになりました。

理想のバゲットは
遠くて。
毎回レッスンでつくる
バゲットが理想だと
思いはじめてます。
粉ですね。
私の好みの粉は
扱うのが難しいようなので
全体にレベルをあげないと
作れないので
修行あるのみです。

毎日やりたいことがたくさんあって
時間がいくらあっても足りないです。
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なにがつくりたい?

2018年11月12日 | バゲット修行


バゲット修行。
ヨーグルト20%いれてみた。
加水は換算で70%
いつもよりしっとりしてる。
もっちりもしてる、、
とFBで書いてたら
先生からどんなのがつくりたいの?とコメント。
迷走してます。
もっちりは好き。
けどバゲットにもっちりは
いらない、歯切れが悪くなると。

自分のバゲット
軽くしたいのかな?
クッペにもどるか。
先生からは発酵かごをつかうと
クラムが軽くなるとアドバイス。

リベイクするといつも
自分のバゲットは
口を切りそうになるほど
ガサガサでこれは
好みではないことは
わかってる。

あー迷走。
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バゲットレッスン

2018年11月06日 | その他パン教室
今日はアルーチパン教室の
バゲットワンデイレッスンへ
参加。
初心者と名打ってあったから
はじめてさんもいらしていて。
けど皆さん手際よくもし私初めてだったから撃沈してた。てかいつもの
慣れっこさんは野放しで
ようやくやっとやっと。
でも相槌あえてのフリなど
オカモトファミリーになれたみたいで
嬉しかったなあ、、


ミルクランス激ウマ。
セルフでミルククリーム
はじめ遠慮してたけど
お隣のかたが大盛りだったから
真似して特盛レベルだったか?
先生の作るもの
いつもほんとうに
美味しく新しい発見があります。

今日も楽しうございました。
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バゲット修行*

2018年11月03日 | バゲット修行


リスドオルに20%ほど
トラディショナルをまぜてつくりました。
最近クープのひらいたところの
ガサつき感が気になっていたので
クープきってから太白胡麻油を
少量塗って。

美味しいとは思うけど、
たべたあとに酸味というか
口に酸っぱい感が残留。
イーストしかつかってないのになー、粉の影響?

奥深い深すぎる。
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鎌倉おすすめのスープカレー

2018年10月30日 | レストラン&グルメ
スープカレーが大好きで
鎌倉でおすすめなのが
小町通りから脇道にはいった

rojiuraスープカレー侍



鎌倉野菜たっぷり。
なんどいっても飽きない。


昨日も初めてのお友達と
一緒にいったら
気にいってもらえたみたいで
また行きたいね!
と。

美味しいものを共有する時間が
大好き。
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15回目の誕生日♫

2018年10月23日 | 娘のこと


昨日は娘の15回目の誕生日でした。
ケーキはシャインマスカットをのせた
デコレーションケーキ。
画像加工技術はすばらしい。 娘の作です。

今年の誕生日は
今まで生きてきたなかで
一番多くおめでとうと言われた〜
と喜んでいました。
おめでとうといわれる
特別感。
誕生日っていい日ですね!


昨日は学校の進路説明会と
懇談会もあり
いよいよまわりも
受験モードに
なるらしい、、

娘よ、後悔しないよう
がんばってみればいいと
思うけど
自分の人生は
自分で考えて
進んでいくしかない。  

やるもやらないも
自分しだい。



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部活発表と最近思うこと

2018年10月21日 | 娘のこと

先日娘の学校に部活発表を見にいきました。
中学3年間合唱部でがんばりました。
自分は学生時代ガッツリ系の部活はしたことがなかったのでらやり遂げた娘には拍手をおくりたいです。

美術で紙粘土のお弁当で
クラスで選ばれたものも展示してありました。我が娘ながらクオリティー高いです。





部活も引退しこれから受験本番
と思うけれどエンジンはかかってないご様子。今日も起きてる時間のほうがあきらかに短い。
いくら成績がさがっても
平気な大物。
ですが親としては
後悔はしないでほしいと 
何回も指摘してしまいます。
でもここ数が月
親子間の熱の差は
きっと埋められないと
気づきはじめたわたし。
いくらよかれと思っていっても
本人が自ら気づかなけば
変わらない、変えない、
無視し続ける。
根気よく説得することが
いいのか
他人からの
根気よい説得は
所詮他人に
やらせれてるだけのこと。

自分で考えて
自らの意思で行動すべき
時期がきてるのだろうと
考えると
見守るしかないのだと
思う。

親としてはつらいけれど
言われるからやる
言われないから
なにもやらないでは
これからの生き方として 
何も自分で考えなくなってしまう、
高校受験は
大きな分岐点であることは
間違いないと思うが
みずからで切り開いていかねば
あとにも先にもひとまかせの
人生になってしまう。
失敗しても後悔しても
自分でみずから選んだ道だと
思えば自分でまた切り開くしかない。
人生はもどれはしないが
何度でも修正し
そこから新しく 
やりなおせる。
あきらめなければ
いつか未来はひらける。

明日は娘の15回目の誕生日。

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アルーチパン教室*ブリオッシュ

2018年10月16日 | その他パン教室

今日はアルーチパン教室さんへ、
主材料の、副材料がテーマでした。

作ったのはブリオッシュ



バゲットは、ヴィロンの粉。

加水80


ランチ


先生がわたしのフェイスブックの記事をチェックしてくれてて
要所に解説を加えてくださった。 
ありがたい。

とにかく継続して作る。
努力は無駄にならないし
進歩していくと。

がんばろう。

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ヨーグルトいりでバゲット修行

2018年10月13日 | バゲット修行
連日ヨーグルトいりの
バゲットを修行。


1回目


2回目
中がネチっぽい。




3回目の今日が一番デキが
よい気がします♫
皮も、甘く、なかも、もっちり。
ネチもなかったです。



発酵の見極めと
成形、クープいれと
なかなか難題山積みですが
楽しくなってきた!

秋は、芸術の秋というように
創作意欲がわいてきます。

楽しい!
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世田谷パン祭り

2018年10月08日 | おでかけ
今日はパンともさんに誘われて世田谷パン祭りへ。
パン祭りの部類は混んでるので行ったことなかったけど楽しかった〜
あらかじめ予約をして
志賀シェフの講座


堀田先生の講座

を受けてきました。
パンの奥深さと、
自分の好みの味をまずは
舌でかんじてブレないように
自分自身を知ることから始めることが大切だと改めてかんじました。
ヨーグルトをいれたバゲットがとても美味しくて一歩間違えると大変だねなことになりそうだけどトライしてみたいと思いました。


セカイも注目ビール酵母の
タルマーリのオーガニックレーズンパンも買えたし
楽々のみそパンも興味深いです。
新しいお気に入りの味にであえるといいな
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