美艶 --bien--

美しく艶やかにmuy bienな時間をおくりたい私の、夫・愛猫・着物と何てことない日々の記録。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

沖縄料理~

2011-10-02 | 美味しいこと

近所にある沖縄料理屋へ。

このお店の前を通るのは休みの日が多く

食べに行ってみる?って思うのはこれまた土日で

でも土日祝がお休みらしく、これまで縁がありませんでした。

お通しにはスパム、島豆腐、もずくが入って

いかにも沖縄の食材ですね。

 

長寿豚(だったかな)のフライ。

油味噌と塩でいただきます。

 

海ぶどうと島豆腐のサラダ。さっぱり。

ドレッシングはリケンのシソドレッシングか?って感じ(笑)

 

島らっきょう。

翌日休みだったからパクパクいただきました。

 

だんだん酔ってきて記憶が・・・(笑)

サトイモのような食感のコロッケ。

 

なんとかっていう海草らしきものが入った出汁まき。

 

沖縄そばを使った塩焼きそば。

これは絶品!

そばがアルデンテ風にちょい硬めでつまみに良し。

 

そしてソーキそば。

東京で食べるソーキそばって、あきらかにソーキがチンだし

おだしもできあいなんだろうけど

それでも許せてしまうのは、やっぱり珍しいからですね~

 

瑞泉・三日麹古酒、43度。

氷がとけきるまでの時間をかけてゆっくりいただきまし。

さすがに昔みたいにぐいぐいはいけません(笑)

 

塩焼きそばを食べにもう一度行ってみてもいいかな~

食材が珍しいってこともあり

コスパはそれほどよくはありませんが・・・

コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 残念だ | トップ | すだち果汁 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のぶりん)
2011-10-04 06:42:51
沖縄って、、私1度も行ったことないんだよー。。。
皆んないいって言うでしょ?
でも、だから、沖縄の良さを知らないのー(T_T)
スパムも島豆腐も、ソーキそばも聞いた事あるけど、食したことが無い。。。
ゴーヤチャンプルーだって、家で作ってもなんちゃってな味だしね^^;
唯一海ぶどうは1度あるかな~、おいしかった^^
最近塩やきそばにはまってるから、、その沖縄そばの塩焼きそばも食べてみたいわ~♪

近所にそんな素敵な店があるっていいね☆と思いました^^


うちもいきたい (卯月)
2011-10-04 21:09:32
沖縄いいなぁ。
あー、今年も行けずじまいかな。
焼きそば確かに美味しそうな雰囲気ですね。

主人も、インスタントのソーキ蕎麦食べてダメだったので、本場のがかなり気になります。
海藻入りの卵焼き、キレイですね。美容に良さげ!ヾ(^v^)k
なんか (まりちゃん)
2011-10-05 17:06:11
すっごい沢山な気がしたけど、量はたいした事無いんでしょうか?
何度か沖縄には行ったけどソーキそばも島豆腐も食べた事無いデス
私が若い頃は沖縄=ステーキって感じでした、アレカラ30年だもんねぇ…
そんな感じだったので、料理はイマイチ美味しく無かったイメージが…
Unknown (meg)
2011-10-05 18:05:37
>のぶりん

私も沖縄行ったことないんだよ~
沖縄料理屋おんりー(笑)

ゴーヤチャンプルは沖縄そばの出汁を入れるらしいよ、沖縄では。
なので、めんつゆで代用するよう、奥様が沖縄出身って人に教えてもらったよ。
あと、砂糖を少量入れるように、って。

塩やきそばはほんとに美味しかったよ~


卯月さま (meg)
2011-10-05 18:07:23
実は、日焼けが怖い私は、沖縄自体へ行きたいとは
思わないんですよ(笑)
沖縄料理屋で満足(爆)

でも、本場のソーキそばには興味あるけど。
まりちゃんさま (meg)
2011-10-05 18:09:18
量は全然少ないです。
なので、次から次へ頼んじゃいました。
島豆腐とか、東京のアンテナショップとかで買っても
400円くらいかな~、お高いので、沖縄料理屋って割高だと思います。

沖縄料理がもてはやされるようになったのって、ここ10年くらい?

コメントを投稿

美味しいこと」カテゴリの最新記事