今日の夕食は牡蠣フライ。
と言っても、糖質制限をしている我が家では、
溶き卵にくぐらせてからアーモンドプードルを周りにつけ、
揚げ油よりも少なめの油を入れたフライパンで揚げます。
揚げるというよりも、やや多めの油で焼く感じ。
衣がこんがりとキツネ色になったら出来上がりです。
牡蠣の産地と言えば広島が有名です。
広島県出身の私は、子供の頃から牡蠣を食べていました。
我が家では、主に父が食べていましたので酢牡蠣が多かったのですが
子供の私には、生牡蠣はちょっと苦いような味がして
好んで食べることはありませんでした。
今思えば、やや小振りの牡蠣だったのでしょうか。
たまに作ってもらえる牡蠣フライは美味しかったと記憶しています。
ここ10年ほど、夏の間を北海道で過ごしています。
牡蠣は冬の食材かと思っていたのですが、
釧路にほど近い厚岸(あっけし)では、一年中食べられます。
さすが海水温が低い北海道…ということなのでしょうか。
また、浜松も知る人ぞ知る牡蠣の産地です。
浜名湖ウナギが有名ですが、浜名湖は汽水湖ですから
その他にも、あさり、アオノリ、クルマエビなど800近い種類が獲れるという
海の幸の宝庫です。
その中に牡蠣もあるのです。
牡蠣は大きくてプリプリしているのですが、
我が家で買うにはちょっと…?かなり…?お高い。
そこで、広島産の牡蠣を買ってきました。
庶民価格で買うことができ、しかも思ったよりも大粒です。
ですから主人に6粒、私には3粒を使ったのですが、食べ応え十分。
とっても美味しくいただくことができました。
これならば、また食べたいと思ったほどです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
と言っても、糖質制限をしている我が家では、
溶き卵にくぐらせてからアーモンドプードルを周りにつけ、
揚げ油よりも少なめの油を入れたフライパンで揚げます。
揚げるというよりも、やや多めの油で焼く感じ。
衣がこんがりとキツネ色になったら出来上がりです。
牡蠣の産地と言えば広島が有名です。
広島県出身の私は、子供の頃から牡蠣を食べていました。
我が家では、主に父が食べていましたので酢牡蠣が多かったのですが
子供の私には、生牡蠣はちょっと苦いような味がして
好んで食べることはありませんでした。
今思えば、やや小振りの牡蠣だったのでしょうか。
たまに作ってもらえる牡蠣フライは美味しかったと記憶しています。
ここ10年ほど、夏の間を北海道で過ごしています。
牡蠣は冬の食材かと思っていたのですが、
釧路にほど近い厚岸(あっけし)では、一年中食べられます。
さすが海水温が低い北海道…ということなのでしょうか。
また、浜松も知る人ぞ知る牡蠣の産地です。
浜名湖ウナギが有名ですが、浜名湖は汽水湖ですから
その他にも、あさり、アオノリ、クルマエビなど800近い種類が獲れるという
海の幸の宝庫です。
その中に牡蠣もあるのです。
牡蠣は大きくてプリプリしているのですが、
我が家で買うにはちょっと…?かなり…?お高い。
そこで、広島産の牡蠣を買ってきました。
庶民価格で買うことができ、しかも思ったよりも大粒です。
ですから主人に6粒、私には3粒を使ったのですが、食べ応え十分。
とっても美味しくいただくことができました。
これならば、また食べたいと思ったほどです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。