今日は、春のような陽気だった昨日までとは違い、寒さがぶり返して
朝の9時過ぎまでは雪が降っていました。
そんな今日の夕食は、『おでん』にしました。
具材のひとつ、今日のジャガイモは、「北海道産の氷温熟成とうや」です。
このジャガイモを買う時に思い出したのが、昨年の夏のことです。
6月から8月までを、北海道の釧路で自炊をしながら過ごしました。
近くのスーパーマーケットでは、『よくねた(寝た)ジャガイモ』という袋入りの
ジャガイモが売られていました。メークインや男爵などの種類はいくつかありますが、
いずれも『よくねた(寝た)ジャガイモ』らしいのです。
黒っぽくて、傷付いているようにも見えますので、見かけはよくありません。
ところが、これがとても美味しいのです。
カレーは元より、肉じゃがにしても、炒めても、お味噌汁に入れても、
ホクホクで甘く、懐かしい味がして、何度か買って使いました。
そういえば以前、NHKのためしてガッテンで、甘くておいしいジャガイモを楽しむ
方法を紹介していました。
ジャガイモは、気温が0度に近づくと凍死を防ぐためにデンプンを分解して糖に変える
というのです。「低温糖化」現象というらしく、これが甘くておいしいジャガイモに
なるそうです。
今日の「北海道産の氷温熟成とうや」も「氷温熟成」ということですから、
「低温糖化」と同じようなものなのでしょう。
甘くてホクホクで、美味しくいただくことができました。
朝の9時過ぎまでは雪が降っていました。
そんな今日の夕食は、『おでん』にしました。
具材のひとつ、今日のジャガイモは、「北海道産の氷温熟成とうや」です。
このジャガイモを買う時に思い出したのが、昨年の夏のことです。
6月から8月までを、北海道の釧路で自炊をしながら過ごしました。
近くのスーパーマーケットでは、『よくねた(寝た)ジャガイモ』という袋入りの
ジャガイモが売られていました。メークインや男爵などの種類はいくつかありますが、
いずれも『よくねた(寝た)ジャガイモ』らしいのです。
黒っぽくて、傷付いているようにも見えますので、見かけはよくありません。
ところが、これがとても美味しいのです。
カレーは元より、肉じゃがにしても、炒めても、お味噌汁に入れても、
ホクホクで甘く、懐かしい味がして、何度か買って使いました。
そういえば以前、NHKのためしてガッテンで、甘くておいしいジャガイモを楽しむ
方法を紹介していました。
ジャガイモは、気温が0度に近づくと凍死を防ぐためにデンプンを分解して糖に変える
というのです。「低温糖化」現象というらしく、これが甘くておいしいジャガイモに
なるそうです。
今日の「北海道産の氷温熟成とうや」も「氷温熟成」ということですから、
「低温糖化」と同じようなものなのでしょう。
甘くてホクホクで、美味しくいただくことができました。
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