先日、糖質を気にすることなく食べることができるアイスクリームを作りました。
そのアイス、玉子2個と生クリーム200cc、ラカントSを適量。
卵白は、ツノが立つほどのメレンゲに。
生クリームは、7分立て。
ラカントSを入れた卵黄は、白くなるまで泡立てて…。
それらを混ぜて、容器に入れて冷やすだけという簡単なもの。
その日の3時のティータイムに食べたところ、
メレンゲの食感がかなり気になります。
これは、昨年作った方がおいしかったねと、二人の意見が一致しました。
昨年作ったのは、牛乳入りのアイスクリームですし、あっさりとしていました。
ということで、次回は、昨年のアイスクリームを作ろうと思ったのです。
ところが、先日作ったアイスクリームを翌日に食べましたら、
作った当日よりもおいしくなっていました。
固まり具合が、ちょうど良くなっていたのです。
今までにはない食感と味を楽しむことができました。
これなら、作った翌日から食べ始めれば、美味しく食べることができそうです。
そして、今度はお抹茶味のアイスを作ってみようと思っています。
今週の土曜日に来客がありますので、
お抹茶好きの彼女に、そのアイスクリームをお出しできれば…と考えているのです。
明日、試作品として、とりあえず作ってみることにしましょう。
お抹茶の風味を損なわずにできればうれしいのですが…。
そのアイス、玉子2個と生クリーム200cc、ラカントSを適量。
卵白は、ツノが立つほどのメレンゲに。
生クリームは、7分立て。
ラカントSを入れた卵黄は、白くなるまで泡立てて…。
それらを混ぜて、容器に入れて冷やすだけという簡単なもの。
その日の3時のティータイムに食べたところ、
メレンゲの食感がかなり気になります。
これは、昨年作った方がおいしかったねと、二人の意見が一致しました。
昨年作ったのは、牛乳入りのアイスクリームですし、あっさりとしていました。
ということで、次回は、昨年のアイスクリームを作ろうと思ったのです。
ところが、先日作ったアイスクリームを翌日に食べましたら、
作った当日よりもおいしくなっていました。
固まり具合が、ちょうど良くなっていたのです。
今までにはない食感と味を楽しむことができました。
これなら、作った翌日から食べ始めれば、美味しく食べることができそうです。
そして、今度はお抹茶味のアイスを作ってみようと思っています。
今週の土曜日に来客がありますので、
お抹茶好きの彼女に、そのアイスクリームをお出しできれば…と考えているのです。
明日、試作品として、とりあえず作ってみることにしましょう。
お抹茶の風味を損なわずにできればうれしいのですが…。
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