今日は、ティラミスに挑戦してみました。
昨日の主人の、「ティラミスが作れる?」という一言で、
私はすぐに、インターネットでレシピを探しました。
『糖質制限 ティラミス』
それだけで、たくさんのレシピが出てきたのです。
糖質制限をしておられる人がどれほどの人数なのかわかりませんが、
糖質制限をしていながらも、スイーツを食べたいという思いがあるのでしょう。
マスカルポーネは、イタリア原産のクリームチーズです。
以前、こちらのスーパーで探したことがありましたが、ありませんでした。
今日は、とりあえず、我が家にあるもので作ってみることにしました。
絹こし豆腐 150g
常温にしたクリームチーズ 50g
ラカントS 小さじ1杯
卵黄 1個分
レモン汁 適量
お豆腐とクリームチーズを馴染むまでよく混ぜ、その他の材料も入れてよく混ぜます。
今日は、ミルミキサーを使いました。
主人からの希望は、「お豆腐の匂いが、できるだけないのがいいな。」ということ。
お豆腐は好きですので、よく食べる主人ですが、せっかくのティラミスにお豆腐の匂いは
あまり嬉しくないようです。
そこで、その匂い消しになるというレモン汁を、かなりの量、入れてみました。
容器に移して冷蔵庫に4~5時間入れておき…。
3時のティータイムに、ココアパウダーを振りかけて食べてみますと、
舌触りは滑らかにできているのですが、独特の匂いはあまりとれていません。
それでも、初めてのトライにしては、まずまずの出来だったと思います。
次回の挑戦では、お豆腐の匂いを何とかしたいものです。
調べてみますと、充填豆腐はあまり匂わないらしいので、買ってくることにしましょう。
今度は、匂いのないティラミスを食べさせてあげられるかしら?
昨日の主人の、「ティラミスが作れる?」という一言で、
私はすぐに、インターネットでレシピを探しました。
『糖質制限 ティラミス』
それだけで、たくさんのレシピが出てきたのです。
糖質制限をしておられる人がどれほどの人数なのかわかりませんが、
糖質制限をしていながらも、スイーツを食べたいという思いがあるのでしょう。
マスカルポーネは、イタリア原産のクリームチーズです。
以前、こちらのスーパーで探したことがありましたが、ありませんでした。
今日は、とりあえず、我が家にあるもので作ってみることにしました。
絹こし豆腐 150g
常温にしたクリームチーズ 50g
ラカントS 小さじ1杯
卵黄 1個分
レモン汁 適量
お豆腐とクリームチーズを馴染むまでよく混ぜ、その他の材料も入れてよく混ぜます。
今日は、ミルミキサーを使いました。
主人からの希望は、「お豆腐の匂いが、できるだけないのがいいな。」ということ。
お豆腐は好きですので、よく食べる主人ですが、せっかくのティラミスにお豆腐の匂いは
あまり嬉しくないようです。
そこで、その匂い消しになるというレモン汁を、かなりの量、入れてみました。
容器に移して冷蔵庫に4~5時間入れておき…。
3時のティータイムに、ココアパウダーを振りかけて食べてみますと、
舌触りは滑らかにできているのですが、独特の匂いはあまりとれていません。
それでも、初めてのトライにしては、まずまずの出来だったと思います。
次回の挑戦では、お豆腐の匂いを何とかしたいものです。
調べてみますと、充填豆腐はあまり匂わないらしいので、買ってくることにしましょう。
今度は、匂いのないティラミスを食べさせてあげられるかしら?
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