先日のお呼ばれの時、我が家で作ったガトーショコラを持って行きました。
その時、念のためにと、2つ作っていたのです。
持って行ったのは1つですから、もう一つは、我が家で食べることに…。
そのガトーショコラは、昨日、食べ始めました。
昨日と今日の分となりますので、毎日でも作りたいスイーツですが、
作り置きが2日分もあるため、昨日は、さすがに作るのはお休み。
そこで、今日、やっと、作れることになりました。
今日作ったのは、タルトです。
タルトは、今までにも作ったことがあるのですが、
タルト生地の中に入れるダマンドクリームが重すぎて、
あまり良い出来にはなりませんでした。
その後も、いろいろと作ってみるのですが、満足いきません。
そこで今日は、タルトの器の部分だけを作り、
中には、黒大豆で作った餡とカスタードクリームを入れてみました。
いずれも、糖質制限で作っていますので、安心して食べられます。
私って、食べることも好きではありますが、
最近は、作ることに関心があり、とても楽しく思えるのです。
どちらかと言えば、作る方が好きなのだと感じています。
私が作っているのは、糖質制限のスイーツですから、
当然のことながら、お砂糖や小麦粉などを使いません。
それらを使うことで、しっとり感、ふんわり感、滑らかさが出るのですが、
それらを使わなくても、可能な限り、普通のスイーツと同じような出来栄え、
同じような美味しさを目指したいと思うのです。
それが、私のやる気を目覚めさせ、向上心を掻き立ててくれるのです。
そんなことからも、糖質制限と出会えたことは、
私にとって、とてもありがたいことに思えて、感謝しています。
それにしても、私の不出来なスイーツを、
いつも「美味しいよ。」と言って食べてくれる主人にも
とても感謝しています。
ありがとう、あなた…。
今、冷蔵庫でお休み中です。
明日のティータイムにいただきます。
その時、念のためにと、2つ作っていたのです。
持って行ったのは1つですから、もう一つは、我が家で食べることに…。
そのガトーショコラは、昨日、食べ始めました。
昨日と今日の分となりますので、毎日でも作りたいスイーツですが、
作り置きが2日分もあるため、昨日は、さすがに作るのはお休み。
そこで、今日、やっと、作れることになりました。
今日作ったのは、タルトです。
タルトは、今までにも作ったことがあるのですが、
タルト生地の中に入れるダマンドクリームが重すぎて、
あまり良い出来にはなりませんでした。
その後も、いろいろと作ってみるのですが、満足いきません。
そこで今日は、タルトの器の部分だけを作り、
中には、黒大豆で作った餡とカスタードクリームを入れてみました。
いずれも、糖質制限で作っていますので、安心して食べられます。
私って、食べることも好きではありますが、
最近は、作ることに関心があり、とても楽しく思えるのです。
どちらかと言えば、作る方が好きなのだと感じています。
私が作っているのは、糖質制限のスイーツですから、
当然のことながら、お砂糖や小麦粉などを使いません。
それらを使うことで、しっとり感、ふんわり感、滑らかさが出るのですが、
それらを使わなくても、可能な限り、普通のスイーツと同じような出来栄え、
同じような美味しさを目指したいと思うのです。
それが、私のやる気を目覚めさせ、向上心を掻き立ててくれるのです。
そんなことからも、糖質制限と出会えたことは、
私にとって、とてもありがたいことに思えて、感謝しています。
それにしても、私の不出来なスイーツを、
いつも「美味しいよ。」と言って食べてくれる主人にも
とても感謝しています。
ありがとう、あなた…。
今、冷蔵庫でお休み中です。
明日のティータイムにいただきます。