先日、サンマ漁が解禁になったニュースを取り上げていました。
その後、根室市の花咲漁港で初水揚げがあったこともニュースになっていて、
水揚げ量は昨年よりも多いということでした。
漁の船は次々に入港する予定になっているとも…。
サンマは昔、庶民の魚でした。
でも、10年程前からでしょうか、だんだんと高くなり、
ここ2~3年は高根の花とも言える価格になっていました。
スーパーで1尾600円という値札を見たこともありました。
そんなサンマですが、今日の我が家の夕食の食卓に載りました。
何ということでしょう…。
先日のニュースで言っていた『水揚げ量は昨年よりも多い』ということで、
海のない山梨県にも届けられたのでしょうか…???
しかも、2尾入って350円ですからありがたいです。
今日のお買い物でスーパーに行った時、我が家のお魚購入担当の主人が、
お野菜売り場にいた私に近付いてきました。
ちょっと笑顔で、「サンマだよ。」と珍しいものがあったという感じで
手に持ったパックを見せてくれました。
きれいなサンマが2尾、パックに並んでいます。
『サンマさん、お久しぶりです。』と言いたいほどでした。
ということで、サンマを焼いてメイン料理となったのです。
先ほど、2階のオフィスから1階へのドアを開けましたら、
サンマの匂いがしました。
1階のお台所でサンマを焼いたからですが、思い出したことがあります。
何年か前、NHKの『ためしてガッテン』というテレビ番組があり、
その中で言っていたかと記憶しているのですが…。
ほとんどの魚の味は、ほぼ同じだということらしく、
その違いは、それぞれの魚の脂にあるらしいのです。
脂の乗りがいいと美味しく感じますが、それはまさに脂の味。
一方、脂の乗りが良くなければ、モクモクとして食べにくく、
それは、鯖であろうとブリであろうと、魚の種類に関係なく美味しくないと感じます。
ほとんどの魚の味がほぼ同じだということは、ちょっと信じ難い気もしますが、
脂の乗りが良くないお魚を食べた時のことを思い出しますと、
たしかにモクモク感があるだけですものね。
ふと思ったのですが、最近よくあるフルーツ魚は柑橘を混ぜた餌を与えて養殖をします。
そうすると、柑橘系の香りがするお魚に育つようです。
では、その餌にサンマの脂やマグロの脂などを混ぜるとすると、
形さえ気にしなければ、サンマやマグロの味がする魚が育つ…?
いやいや、やはりサンマの形をしたサンマ、マグロの形をしたマグロでなければ
美味しさは感じられないですし、そうであってほしいですね。
サンマと言えば、秋。
コスモスもまた、秋を思わせる花ですね。
その後、根室市の花咲漁港で初水揚げがあったこともニュースになっていて、
水揚げ量は昨年よりも多いということでした。
漁の船は次々に入港する予定になっているとも…。
サンマは昔、庶民の魚でした。
でも、10年程前からでしょうか、だんだんと高くなり、
ここ2~3年は高根の花とも言える価格になっていました。
スーパーで1尾600円という値札を見たこともありました。
そんなサンマですが、今日の我が家の夕食の食卓に載りました。
何ということでしょう…。
先日のニュースで言っていた『水揚げ量は昨年よりも多い』ということで、
海のない山梨県にも届けられたのでしょうか…???
しかも、2尾入って350円ですからありがたいです。
今日のお買い物でスーパーに行った時、我が家のお魚購入担当の主人が、
お野菜売り場にいた私に近付いてきました。
ちょっと笑顔で、「サンマだよ。」と珍しいものがあったという感じで
手に持ったパックを見せてくれました。
きれいなサンマが2尾、パックに並んでいます。
『サンマさん、お久しぶりです。』と言いたいほどでした。
ということで、サンマを焼いてメイン料理となったのです。
先ほど、2階のオフィスから1階へのドアを開けましたら、
サンマの匂いがしました。
1階のお台所でサンマを焼いたからですが、思い出したことがあります。
何年か前、NHKの『ためしてガッテン』というテレビ番組があり、
その中で言っていたかと記憶しているのですが…。
ほとんどの魚の味は、ほぼ同じだということらしく、
その違いは、それぞれの魚の脂にあるらしいのです。
脂の乗りがいいと美味しく感じますが、それはまさに脂の味。
一方、脂の乗りが良くなければ、モクモクとして食べにくく、
それは、鯖であろうとブリであろうと、魚の種類に関係なく美味しくないと感じます。
ほとんどの魚の味がほぼ同じだということは、ちょっと信じ難い気もしますが、
脂の乗りが良くないお魚を食べた時のことを思い出しますと、
たしかにモクモク感があるだけですものね。
ふと思ったのですが、最近よくあるフルーツ魚は柑橘を混ぜた餌を与えて養殖をします。
そうすると、柑橘系の香りがするお魚に育つようです。
では、その餌にサンマの脂やマグロの脂などを混ぜるとすると、
形さえ気にしなければ、サンマやマグロの味がする魚が育つ…?
いやいや、やはりサンマの形をしたサンマ、マグロの形をしたマグロでなければ
美味しさは感じられないですし、そうであってほしいですね。
サンマと言えば、秋。
コスモスもまた、秋を思わせる花ですね。