想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

お魚いろいろ

2020-11-23 21:55:29 | 日記
今日の夕食は、サバを焼きました。
この時期のサバは脂がのっていますから美味しいですね。
サバは子供の頃にもよく食べていて、好きなお魚の一つでした。

私が生まれ育ったところは瀬戸内海に面した広島県…なのですが、
実家は海からですと30Kmも離れた盆地の町。
当時は配送も簡単ではなく、保冷も氷でした。
木でできたトロ箱にお魚を入れ、その上に砕いた氷がゴロゴロ…?
というよりも、ザザァ~と入っていました。

アジやサバ、メバル、カレイなどを焼いたり煮魚にしたり
小アジなどは素揚げをした後、マリネにしていました。
いずれも薄味でしたので、お魚の味を覚えたような気がしています。

いまでもお魚を焼く時には、どのお魚にもお塩を使いません。
我が家では滅多に煮魚をしませんが、それも薄味にしています。
薄味が好みではありますが、お魚の味を楽しむためには
出来るだけ味を付けない方が美味しく食べられると思っています。

山梨県は海のない県ですが、お魚は色々楽しめます。
東京築地が近く…今は豊洲市場でした…、
南には遠洋漁業の港がある静岡県もあります。
そのせいでしょうか、お魚の種類はかなり多く、
お魚好きの我が家にとっては、嬉しいことです。

サバやアジ、サンマ、ホッケなどの他、ブリのカマもあります。
昨日のお鍋にはタラを入れました。
我が家が好んで買うのは、いずれも庶民のお魚たちです。
これだけあれば、ありがたいですね。


 糖質制限で、お抹茶シフォンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする