想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

おでん種

2020-11-04 21:46:39 | 日記
11月になって寒い日が増えてきた先日、
主人と『おでん』を近いうちにしようねと話しました。

そんな今日、主人が言いました。
「おでんをするとしたら、あなたは何を食べるの?」と。

「何を食べるって、いろいろあるわ。」と私。
「いろいろって、がんもや厚揚げの他に何があるの?」

主人にそう言われると、確かに何を食べようかしら?と
考えてしまいました。

糖質制限をしている我が家ですから、
おでんといえば…のさつま揚げや棒天、はんぺん、竹輪、ジャガイモは
糖質が多いので使いません。
更に私は、ゆで卵や結びコンニャクが苦手ですし、
ウインナーやホタテもほとんど食べません。

それなのに、先日行ったクリニックで、
大根と鶏肉を食べないように言われたのです。
おでんの主役ともいえる両者と糖質の多い食材を食べずして、
「食べるものは、いろいろあるわ。」とは言えませんね。

厚揚げ、薄揚げ、がんも、お豆腐…それ以外としては
薄揚げで豚肉ミンチ巾着を作ってみることを考えています。
インターネットで調べてみましたら、おでんの変わり種として
厚焼き卵が書いてありましたし、昆布巻きなどもいいかもしれません。

食べられるものに新たな制限がない場合は、
今までと同じ食材を使い続けるかもしれないところを、
制限ができたので考え直すことに繋がった…と思えば
メニュー(?)が増えてありがたいことです。

私流の特製変わり種を少しずつ増やすことにしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする