11月になって寒い日が増えてきた先日、
主人と『おでん』を近いうちにしようねと話しました。
そんな今日、主人が言いました。
「おでんをするとしたら、あなたは何を食べるの?」と。
「何を食べるって、いろいろあるわ。」と私。
「いろいろって、がんもや厚揚げの他に何があるの?」
主人にそう言われると、確かに何を食べようかしら?と
考えてしまいました。
糖質制限をしている我が家ですから、
おでんといえば…のさつま揚げや棒天、はんぺん、竹輪、ジャガイモは
糖質が多いので使いません。
更に私は、ゆで卵や結びコンニャクが苦手ですし、
ウインナーやホタテもほとんど食べません。
それなのに、先日行ったクリニックで、
大根と鶏肉を食べないように言われたのです。
おでんの主役ともいえる両者と糖質の多い食材を食べずして、
「食べるものは、いろいろあるわ。」とは言えませんね。
厚揚げ、薄揚げ、がんも、お豆腐…それ以外としては
薄揚げで豚肉ミンチ巾着を作ってみることを考えています。
インターネットで調べてみましたら、おでんの変わり種として
厚焼き卵が書いてありましたし、昆布巻きなどもいいかもしれません。
食べられるものに新たな制限がない場合は、
今までと同じ食材を使い続けるかもしれないところを、
制限ができたので考え直すことに繋がった…と思えば
メニュー(?)が増えてありがたいことです。
私流の特製変わり種を少しずつ増やすことにしましょう。
主人と『おでん』を近いうちにしようねと話しました。
そんな今日、主人が言いました。
「おでんをするとしたら、あなたは何を食べるの?」と。
「何を食べるって、いろいろあるわ。」と私。
「いろいろって、がんもや厚揚げの他に何があるの?」
主人にそう言われると、確かに何を食べようかしら?と
考えてしまいました。
糖質制限をしている我が家ですから、
おでんといえば…のさつま揚げや棒天、はんぺん、竹輪、ジャガイモは
糖質が多いので使いません。
更に私は、ゆで卵や結びコンニャクが苦手ですし、
ウインナーやホタテもほとんど食べません。
それなのに、先日行ったクリニックで、
大根と鶏肉を食べないように言われたのです。
おでんの主役ともいえる両者と糖質の多い食材を食べずして、
「食べるものは、いろいろあるわ。」とは言えませんね。
厚揚げ、薄揚げ、がんも、お豆腐…それ以外としては
薄揚げで豚肉ミンチ巾着を作ってみることを考えています。
インターネットで調べてみましたら、おでんの変わり種として
厚焼き卵が書いてありましたし、昆布巻きなどもいいかもしれません。
食べられるものに新たな制限がない場合は、
今までと同じ食材を使い続けるかもしれないところを、
制限ができたので考え直すことに繋がった…と思えば
メニュー(?)が増えてありがたいことです。
私流の特製変わり種を少しずつ増やすことにしましょう。