今日のスイーツは、久しぶりにチーズケーキです。
実は今日、黒大豆を餡にした和風ケーキを作りたかったのですが、
材料の一つ、ヨーグルトが足りなかったのです。
そこで、炊飯器を使ったチーズケーキにしました。
糖質制限を始めてからは、ご飯を炊きませんので、
炊飯器の出番がぐっと少なくなっていますが、
ケーキの時は、棚の奥から出してきます。
我が家の炊飯器は、3合炊きですので、
ケーキを作るにはちょうど良い大きさの上、
内釜の底が丸みを帯びていますので、
出来上がったケーキを取り出しやすくて重宝しています。
材料は、クリームチーズ、バター、ラカントS、べーキングパウダー、
玉子、豆乳、レモン汁、おからパウダーとアーモンドプードル。
それらをよく混ぜて、炊飯器に入れ、スイッチオン。
とても簡単です。
昨日は、トリュフ(形が丸くない)を作りました。
生クリームとバター、ラカントS、純ココアを混ぜて、
丸めて冷やしただけです。
食べる前に、ココアをまぶしましたが、
大人の味で、主人には好評でした。
…といったように、我が家では、
3時のティータイムには、毎日ナッツを食べますが、
スイーツも、ほとんど欠かすことなく食べています。
それでも、糖質制限をしていますので、安心して食べることができ、
とっても豊かな気持ちです。
私にとっては、食べるよりも、作ることが何より楽しいのです。
糖質制限という良いことに出会うことができたおかげで、
健康に過ごせますし、楽しみや楽しめることが多くなりました。
実は今日、黒大豆を餡にした和風ケーキを作りたかったのですが、
材料の一つ、ヨーグルトが足りなかったのです。
そこで、炊飯器を使ったチーズケーキにしました。
糖質制限を始めてからは、ご飯を炊きませんので、
炊飯器の出番がぐっと少なくなっていますが、
ケーキの時は、棚の奥から出してきます。
我が家の炊飯器は、3合炊きですので、
ケーキを作るにはちょうど良い大きさの上、
内釜の底が丸みを帯びていますので、
出来上がったケーキを取り出しやすくて重宝しています。
材料は、クリームチーズ、バター、ラカントS、べーキングパウダー、
玉子、豆乳、レモン汁、おからパウダーとアーモンドプードル。
それらをよく混ぜて、炊飯器に入れ、スイッチオン。
とても簡単です。
昨日は、トリュフ(形が丸くない)を作りました。
生クリームとバター、ラカントS、純ココアを混ぜて、
丸めて冷やしただけです。
食べる前に、ココアをまぶしましたが、
大人の味で、主人には好評でした。
…といったように、我が家では、
3時のティータイムには、毎日ナッツを食べますが、
スイーツも、ほとんど欠かすことなく食べています。
それでも、糖質制限をしていますので、安心して食べることができ、
とっても豊かな気持ちです。
私にとっては、食べるよりも、作ることが何より楽しいのです。
糖質制限という良いことに出会うことができたおかげで、
健康に過ごせますし、楽しみや楽しめることが多くなりました。