オーブンを使ったお料理を、最近は作らなくなりました。
今年の沖縄での2カ月間は、それまで使ったことがなかったオーブンが使えるようになり、
オーブン料理にのめり込んでいきました。
うまく使いこなせていた…というのではありませんが、
使えることの楽しさが、いろいろなメニューに挑戦させてくれたのでしょう。
そんなこともあって、沖縄から山梨に帰って、オーブンを買ったほどです。
山梨では、更に新しいメニューを作ったりもしていたのですが…。
今のコンドミニアムにも、オーブンがあります。
最初の頃は、メイン料理を作る時だけではなく、サイドメニューを作る時にも使いました。
でも、その回数が、どんどんと減ってきて、
今では、お料理用としてはほとんど使っていません。
北海道は、お魚がおいしいこともあって、
味付けをせず、ロースターで焼くだけで食べるのが、一番おいしいと思っている私達。
二人とも、もともとお魚が好きですので、お魚料理が多くなっています。
それ故、オーブンを使う回数が減ったということになるのです。
しかも、何度も焼いていたケーキなどのスイーツさえも、作らなくなっています。
もっとも最近は、暑い日が多いこともあって、アイスを作るようになったことも
オーブンを使わなくなったことにつながっています。
アイスは、一度作ると2~3日は食べられますので、
スイーツ作りも回数が減りました。
ということで、オーブンレンジは、レンジだけを使うことが多くなっています。
そろそろ、明日にでも、オーブン料理を再開してみようかしら。
とりあえず、サイドメニューのために…。
今年の沖縄での2カ月間は、それまで使ったことがなかったオーブンが使えるようになり、
オーブン料理にのめり込んでいきました。
うまく使いこなせていた…というのではありませんが、
使えることの楽しさが、いろいろなメニューに挑戦させてくれたのでしょう。
そんなこともあって、沖縄から山梨に帰って、オーブンを買ったほどです。
山梨では、更に新しいメニューを作ったりもしていたのですが…。
今のコンドミニアムにも、オーブンがあります。
最初の頃は、メイン料理を作る時だけではなく、サイドメニューを作る時にも使いました。
でも、その回数が、どんどんと減ってきて、
今では、お料理用としてはほとんど使っていません。
北海道は、お魚がおいしいこともあって、
味付けをせず、ロースターで焼くだけで食べるのが、一番おいしいと思っている私達。
二人とも、もともとお魚が好きですので、お魚料理が多くなっています。
それ故、オーブンを使う回数が減ったということになるのです。
しかも、何度も焼いていたケーキなどのスイーツさえも、作らなくなっています。
もっとも最近は、暑い日が多いこともあって、アイスを作るようになったことも
オーブンを使わなくなったことにつながっています。
アイスは、一度作ると2~3日は食べられますので、
スイーツ作りも回数が減りました。
ということで、オーブンレンジは、レンジだけを使うことが多くなっています。
そろそろ、明日にでも、オーブン料理を再開してみようかしら。
とりあえず、サイドメニューのために…。