想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

好きなのですが…

2016-08-03 22:12:54 | 日記
キノコが好きな私は、毎日の朝食には、いつもキノコを使います。
それも、ひと種類ではなく、たくさんです。
エリンギ、エノキ、マイタケ、シメジ…、シイタケを使う時もあります。

子供の頃、シイタケ、松茸(当時は、今ほど高価ではありませんでした)は食べましたが、
田にはあまり、記憶にありません。

それが、いつの頃からでしょう、こんなに好きになったのは…。

結婚してまもなく、主人のために作ったメニューで、エノキを使いました。
小袋入りとはいえ、それなりの量を買うことになりますので、
炒めたり、ちゃんぽんやお吸い物に入れたり…。
それを主人がおいしいと言ってくれたこともあって、まず、エノキが定着。

山梨に引っ越してからは、エリンギを食べるようになりました。
焼いたり、炒めたり…、歯ごたえを楽しみながら食べることができます。

次が、シメジでしょうか。
もともと、食べてはいたのですが、沖縄で出会ったのが「やんばるシメジ」でした。
茎の部分が大きめで、とてもおいしかったのです。
それ以来、沖縄での生活では、特に欠かせないのが、やんばるシメジです。

そして、北海道ではマイタケ。
5年前の北海道での生活で、きれいなキノコだと思って買ってみました。
あっさりとしていて、それでも味があり、食感もいいし…。
それから買うようになりました。
最近の私が、一番気に入っているのがマイタケです。
新潟県産ですが、北海道では、山梨の半額で買えます。

ある時、主人に言われて気が付きました。
「朝食のキノコ、もう少し少なくていいよ。」

確かに、キノコを使う量が増えていることに気付いていました。
少しずつ使っても、種類が多いので、全体量が多くなってしまいます。
言われてからしばらくは、意識して少なくしていたのですが、最近、また増えています。

我が家では、昨年12月半ばから昼食を食べなくなりましたので、
食材を使う量が、それまでとは少なくなっています。
にも拘らず、キノコの買い方を意識して減らしていることはありません。
そのため…というのでもありませんが、在庫整理で多く使っているのでしょうか。

いえいえ、どんな理由であれ、食べる量を考えて作ることが、主婦のお役目ですから、
お役目が果たせていないということですね。
作ったから無理をして食べるのは間違っていますし、
余ったから捨てるのもいけません。
明日からは、食べる量を考えて作るという、主婦のお役目をきちんと果たすことにしましょう。


 積乱雲が出ていました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする