想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

お鍋の季節です。

2015-11-17 22:16:47 | 日記
今日の夕食は、お鍋にしました。

昨年と同じように、山梨から卓上コンロと土鍋を持ってきています。
昨年は、10月下旬からの約1ヶ月間を京都で滞在しましたので、
その間には寒い日もありますから、お鍋は必要かと思いました。
お鍋はやはり、コンロに乗った土鍋から食べるのが温まりますし、
何よりも雰囲気がいいですね。

そこで、今年もお鍋持参ということにしました。

我が家のお鍋には、白菜、大根、白ネギ、キャベツ、春菊、キノコ類などのお野菜を入れますが、
お野菜をたくさん食べられるのが、何と言ってもお鍋の醍醐味です。
その他は、主人が好きなお豆腐、糸こんにゃく、牡蠣。
そして、タラ、鶏のミンチボール、(豚肉は時々)などを入れています。
味付けに使う調味料は、お出汁の他は白味噌を少しとバターを少し。

先日、主人の姉のところで、夕食にお鍋をごちそうになりました。
アンコウ鍋でした。
豚肉も使ってありましたが、アンコウのお出汁がよく出ていました。
味付けは、豆乳です。

今日のお鍋は、いつもの我が家流にしましたが、
先日のアンコウ鍋がおいしかったことと、我が家には常備している豆乳がありますので、
次回の我が家でのお鍋は、豆乳を使った味付けをしてみようと思っています。

京都にいる間に、もう一度お鍋をしようと話していますので、
豆乳味は、その時にトライしましょう。
アンコウ…というわけにはいかないでしょうけれど…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする