「おいしかったわ。」
今日の夕食のサンマ…。
よく食べているサンマなのですが、今日はとてもおいしくて、
思わず声に出るほど、ちょっと嬉しい気持ちになりました。
生のサンマのワタを取り、半分に切って焼くだけです。
お塩は振りません。
ですから、塩焼きではなく、素焼きとでもいうのでしょうか。
サンマと言えば、日本では秋の味覚を代表するお魚ですが、
今日のサンマは、青森産。
脂がよくのっていましたので、一緒にロースターで焼いたピーマンやシイタケなどの
お野菜も、その脂でおいしく焼けていました。
秋だけではなく、この時期のサンマもいいですね。
もともと、お魚が大好きな私です。
子供の頃から、お魚をよく食べていたからかもしれません。
サンマやイワシ、サバ、アジなどをよく食べていたと記憶しています。
主に焼き魚でしたが、サンマやサバなどは、煮魚の時もありました。
一人暮らしをしていた頃にも、お魚は食べていましたが、
焼いて食べることは少なくなっていたと思います。
一匹だけ焼くのは寂しい気持ちになることもあって、生や煮魚が多かったと思います。
結婚してから…、特にここ数年は、お魚を食べることが多くなってきました。
ロースターで焼いた味が、食欲をそそるのです。
焼いた後のお手入れも簡単ですし、とても重宝しています。
一旦、『安全でおいしい』と思ったメニューは続けてしまう私ですから、
今日のようなメニューも、お魚こそ違いますが、続いているのです。
お魚のお料理と言えば、焼いたり煮たり、照り焼きだってありますし、
ムニエルから揚げものなど、いろいろとアレンジできます。
ただ、主人には申し訳なく思いながらも、今の私には、
ロースターで焼くという食べ方が一番なのです。
ごめんなさいね。
次回こそ違う食べ方を…、と思ってはいるのですが…、
次回、変えることができるでしょうか…。
にゃん子が、陽だまりにポツンと座っていました。
声を掛けると、「…」 黙って振り向きました。
何だか、とってもかわいい…と思いました。
今日の夕食のサンマ…。
よく食べているサンマなのですが、今日はとてもおいしくて、
思わず声に出るほど、ちょっと嬉しい気持ちになりました。
生のサンマのワタを取り、半分に切って焼くだけです。
お塩は振りません。
ですから、塩焼きではなく、素焼きとでもいうのでしょうか。
サンマと言えば、日本では秋の味覚を代表するお魚ですが、
今日のサンマは、青森産。
脂がよくのっていましたので、一緒にロースターで焼いたピーマンやシイタケなどの
お野菜も、その脂でおいしく焼けていました。
秋だけではなく、この時期のサンマもいいですね。
もともと、お魚が大好きな私です。
子供の頃から、お魚をよく食べていたからかもしれません。
サンマやイワシ、サバ、アジなどをよく食べていたと記憶しています。
主に焼き魚でしたが、サンマやサバなどは、煮魚の時もありました。
一人暮らしをしていた頃にも、お魚は食べていましたが、
焼いて食べることは少なくなっていたと思います。
一匹だけ焼くのは寂しい気持ちになることもあって、生や煮魚が多かったと思います。
結婚してから…、特にここ数年は、お魚を食べることが多くなってきました。
ロースターで焼いた味が、食欲をそそるのです。
焼いた後のお手入れも簡単ですし、とても重宝しています。
一旦、『安全でおいしい』と思ったメニューは続けてしまう私ですから、
今日のようなメニューも、お魚こそ違いますが、続いているのです。
お魚のお料理と言えば、焼いたり煮たり、照り焼きだってありますし、
ムニエルから揚げものなど、いろいろとアレンジできます。
ただ、主人には申し訳なく思いながらも、今の私には、
ロースターで焼くという食べ方が一番なのです。
ごめんなさいね。
次回こそ違う食べ方を…、と思ってはいるのですが…、
次回、変えることができるでしょうか…。
にゃん子が、陽だまりにポツンと座っていました。
声を掛けると、「…」 黙って振り向きました。
何だか、とってもかわいい…と思いました。