想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

健康とお食事

2013-02-20 22:11:38 | 日記
今日の夕食のメインは、ブリの照り焼きにしました。

身が大きくて、とてもきれいなブリでしたので、どうして食べようかと迷いました。
この時期ですから、おいしそうな大根とのブリ大根。
我が家の定番ともいえる、白ネギといんげん、キノコ、糸こんにゃくとの炊き合わせ。
はたまた、よくある照り焼き。

ちょっと考えてみましたが、少し前の夕食で食べた照り焼きがおいしかったことを思い出して、
照り焼きに決定しました。

たれを付けたブリ2切れをロースターに乗せると、まだまだ隙間がありますので、
そこを埋めるように、ピーマン、白ネギ、エリンギを乗せて、下準備の終了です。
お野菜には味を付けませんが、焼き味が野菜本来のうまみを引き立ててくれますから
とても美味になります。
約10分焼くと出来上がりますから、おいしい上、便利です。

サラダは、サラダ菜の上に、摩り下ろしたレモンであえたキャベツとキューリの千切りを乗せ、
彩りにブロッコリーとトマトを添えてみました。
レモンを使うことで、ドレッシングは4~5滴でも、十分おいしくいただくことができます。

お味噌汁は、なめことお豆腐です。おねぎを入れて仕上げて…。

小鉢物は、少しの豚肉に、切り昆布と細切りのこんにゃくを入れた炒め煮。

我が家の夕食は、毎日、メインとサラダ、小鉢物の他、お汁物と少な目ご飯です。
以前に比べますと、品数や全体量が随分少なく、より薄味を好むようになりました。
二人とも年齢を重ねてきたことと、健康について考えていくうち、
今のような食生活が、私たちに合っていることがわかってきたからです。

日々を健康で過ごせることを嬉しく思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする