今日の夕食は、ブリ大根にしました。
まず、お湯にぶりのアラをくぐらせてお水にとり、アラのぬめりなどを洗い落します。
大根は2cmほど厚さの輪切りを4つ切りにし、さっと茹でてアクを取ります。
フォークで穴を開けておくと、柔らかく茹であがります。
お鍋にお水を入れ、茹でた大根とブリを入れて煮立て、アクを取ります。
お砂糖大匙1杯、お醤油と味醂を小匙2杯としょうがを入れて10分ほど煮た後、
我が家では、4cmほどに切った白ネギとシメジを入れます。
アルミホイルを落としぶたの替わりにして、更に煮込んでいきます。
パックでブリを買いますと、綺麗な身の部分とアラの部分が入っていますが、
主人には主に綺麗な身の部分、骨付きの方は私が食べます。
私は、お魚の骨を取りながら食べるのが好きですので、ちょうど良いのです。
少し薄味の今日の味付けでしたが、白ネギの甘みが効いていましたので、
主人は美味しいと言ってくれました。
でも、ブリがちょっとパサ付いてしまったような気がします。
次回は、もう少ししっとりと出来上がるように作りたいな~。
昨年、この茂みに大きな鹿が駈けこんで行きました。
今日は、我が家の玄関横に、鹿の群れ15~16頭が来ていました。
まず、お湯にぶりのアラをくぐらせてお水にとり、アラのぬめりなどを洗い落します。
大根は2cmほど厚さの輪切りを4つ切りにし、さっと茹でてアクを取ります。
フォークで穴を開けておくと、柔らかく茹であがります。
お鍋にお水を入れ、茹でた大根とブリを入れて煮立て、アクを取ります。
お砂糖大匙1杯、お醤油と味醂を小匙2杯としょうがを入れて10分ほど煮た後、
我が家では、4cmほどに切った白ネギとシメジを入れます。
アルミホイルを落としぶたの替わりにして、更に煮込んでいきます。
パックでブリを買いますと、綺麗な身の部分とアラの部分が入っていますが、
主人には主に綺麗な身の部分、骨付きの方は私が食べます。
私は、お魚の骨を取りながら食べるのが好きですので、ちょうど良いのです。
少し薄味の今日の味付けでしたが、白ネギの甘みが効いていましたので、
主人は美味しいと言ってくれました。
でも、ブリがちょっとパサ付いてしまったような気がします。
次回は、もう少ししっとりと出来上がるように作りたいな~。
昨年、この茂みに大きな鹿が駈けこんで行きました。
今日は、我が家の玄関横に、鹿の群れ15~16頭が来ていました。