★ Ring ★

Webで繋がる『輪』を楽しみたい

そして毎日がキラキラ光る
そんな日々でありますように。。。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

最近よく働いてくれてる家電ちゃん♪

2008-03-09 | FOOD



もう随分前の事ですが、去年のクリスマスプレゼントに
前から欲しい欲しいと言っていたホームベーカリーを買ってもらいました
たまたま行った近所の電気屋さんで見つけたんだけど
ずーっと欲しかったから、なんとなく価格は頭に入ってて
ちょっと安いんじゃない?って思ったから
帰って価格ドットコムで調べてみると、やっぱ安ーいっ
翌日早速GETしてきました

それから連日パン作りに格闘です
最初は取扱説明書のレシピどおりに焼いてみました。

ちゃんとできるのかな???
不安で、、、でも途中で開けちゃパンが膨らまない?
なーんてドキドキ
そしてできたパンはこんな感じでした。






わぁ~っちゃんとできてる♪
それはそれは感動!!
でも、食べるとすこーし重い感じが。。。
それから、NETでレシピを検索しては試し
最近はなんとかふんわり食パンが焼けるようになりました。

まだ形成パンにはチャレンジしてないけど
中身を色々変えては焼き~なここ数ヶ月






全粒粉を少し加えたレーズンパンや





にんじんをすりおろしていれたキャロットパン





黒ゴマ入りのパンも焼いてみました。





中にしっかり黒いゴマがぷつぷつと。。。


今まではマーガリン入りのロールパンだとか
結構高カロリーなパンを好んで食べていた旦那。
自家製なら塩分も抑えられるし、全粒粉を入れることで
小麦だけより血液にもいいみたいで
文句も言わずに食べてくれています。

ただ…自分的には超美味しいか?というとちょっとー…
まだまだ発展途上という感じかなぁ?
重くはなくなったけど、その分焼くとかさかさした感じ?
あと、パンが大きく焼けすぎなのか
釜から出して冷ますとキューっと縮んでしわしわになります。
ん~  とても難しい!!
もう少しいろんなレシピで焼いてみないとわかんないのかな?
ただ、最近小麦の値上げで高くなった食パンを買わなくて済んでるのは
お財布には嬉しいことです

ジャンル:
その他
コメント (12)   この記事についてブログを書く
« 第二回フェルト会開催!! | トップ | お食事療法? »
最近の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しのん)
2008-03-09 16:55:28
お~久しぶりにUPしてる!
パン、いっぱい焼いてるねぇ。
ナショナルだと自動投入とかあって便利よねぇ。
私はこないだ値上げ前の大量買い込みで
ネットで粉10キロ近く買っちゃった(^_^;)
毎日焼きまくってるよぉ。

↓ワンコ可愛いねぇ☆
うちに、去年の羊毛まだ残ってるよ。
結構長いこと楽しめるよねぇ。
美味しそう! (小夏)
2008-03-09 19:56:55
凄~い!たくさん焼いたね

ホームベーカリーは買ってみたいと思いつつ、なかなか手が出ない家電製品。。。
でも、こんなに色んな種類のパンが焼けるならいいかも

ほんと、最近パンが高くなったし、健康の為に塩分も調節できるし一石二鳥だね
わぉ(*^▽^*) ♪ (のんのん)
2008-03-10 06:31:24
めっちゃ美味しそう
いろんなのに挑戦したんだねぇ
そういうところ 見習わなくっちゃだわ
おひさしぶり! (chiezokun)
2008-03-10 07:45:32
しばらくぶりの更新だったのね。
元気だったのかな?
↓のわんちゃんかわいい~~~~!!
皆さんじょうずに出来ているけど、
どうしてこんなにちゃんとできるのか
私の頭の中では考えられないの。
やってみたいなぁって思うけど、絶対無理かな。

ホームベーカリーは沢山のお友達も持っていてすごく興味があるけど、私は宝の持ち腐れになりそうで。。。
今度てこねで作ってみようかなぁと思ってます。
仲間~♪ (kakatti)
2008-03-11 11:17:18
ついにりかなさんもHBデビューしたのね
仲間が増えてうれしいわー

焼くとかさかさしちゃうの?
なんでだろ??
ウチの場合は、焼くと外はカリっと
中はふんわ~り♪でおいしいんだけどなぁ
時間が経つとしわしわになっちゃうのは仕方ないけれど、
1時間くらい冷ましてからビニール袋に入れて保存しておけば
しっとり感が保たれるはずです。

粉はどんなの使ってますか?
使う粉によって、仕上がりも味も全然違うので
好みの粉を見つけるといいかもしれません。
ちなみに私のお気に入りは
『はるゆたか』という北海道小麦です。
いつも、富澤商店でネット購入してますよ。

色々と挑戦してみて
納得のいくパンが焼けるようになるといいですね
Unknown (mint-yuka)
2008-03-11 15:45:42
りかなさんもHB買ったのですね。
私も同じメーカーの1つ前の機種を持ってます。
焼くとかさかさする感じがするなら、トースターをしっかり余熱してから食パンをトーストすると、少しは解消されるかも。
それと、食パンを厚めにスライスした方が中がふんわり焼けますよ。
しのんちゃんへ (りかな)
2008-03-11 16:07:35
うん、やーーっと買ってもらえたのよ♪
しのんちゃんちで頂いたレーズンパンを食べて以来
欲しい欲しいと念仏のように唱えてました(笑)
ナショナルの一番安いのだけど、まぁパンさえ焼ければと今のとこ満足してますよ。
自動投入ではくるみやレーズン、乾燥いちじくなんかも入れちゃってます。
まだまだ研究の余地アリだけどね
小夏ちゃんへ (りかな)
2008-03-11 16:11:07
うんうん、私もなかなか手が出なかったのよー
まず、どこに置く?ってのが一番だったんだけど
買った今は普通に食卓に置いてある
2,3日に一度は使うからしまうわけにいかなくて
それがちょっと困ったとこなんだけどさ。
もう少し暖かくなったら形成パンに挑戦してみようかな~
って今日はすごく暖かくなったよね
のんのんちゃんへ (りかな)
2008-03-11 16:12:52
それがねぇ、材料放り込むと後は全自動だから
ものぐさな私でも簡単にできちゃうのよぉー
ご飯炊く感じかな?
形も炊飯器っぽいし(笑)
chiezokunさんへ (りかな)
2008-03-11 16:18:34
こちらこそご無沙汰でごめんね~
元気かな?
フェルトのワンちゃん、結構みんな自由に形作ってて
特に決まりもないから、楽しくチクチクできるよ。
粘土細工の手芸版ってとこかな?
場所を選ばずできるから編み物感覚で楽しいよー。

パン作り、私も手捏ねでやってたんだけど
夏には滝汗ダラダラでくじけちゃいました。
HBはちょっと手抜きしたかな?って感じだけど
子供っちがいるお家だとみんなで楽しく手軽にパン作りができていいかもだね。

コメントを投稿

FOOD」カテゴリの最新記事