徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

年末のイベント

2014-12-31 | 餅つき

30日は恒例の餅つき

臼でつく餅ではないけど一応、餅つき

もちろん蒸すのは蒸し器

餅つき君で一個一個大きさを作る

つきたてのお餅をみんなでいただく

やっぱりおいしいね

今年は2個くらいしか食べていないけど

そのあとはBBQ

寒空の中、北海道厚岸から取り寄せた牡蠣やホタテやあさり

生でも食べられる

これがまた美味しい

大好きなホタテも丸々、豪快にいただく

滋賀県名物の鮒鮨

1切れでいいかな

おいしいとは思うけど味が濃いからかもしれない

そして翌日の31日はそば

こねてこねてこねて切る

結構、力もいるし寒いところでやるので大変

最初は失敗

太いしちょっと硬い

だけどそばの風味は抜群

食べくらべに市販のそばも茹でるけど作った方がいい!

最後はこんなにきれいにできてお持ち帰り

2014年の締めくくり