芽室消費者協会活動日記

芽室消費者協会の日々の出来事を綴ります

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北海道産米使用の料理講習会

2012-03-07 10:24:11 | 食・レシピ

 道産米を使った料理講習会が町中央公民館で2月23日に開かれました。「マクロビオティック」という穀物、野菜、豆を中心に日本の伝統的な食をベースにした料理方法を学びました。

講師は『マクロビクッキングサロン千鶴』主宰の山田千鶴先生です。
赤米入りの玄米ごはん、白花豆と野菜のクリームシチュー、レンコンボール、コーンプリン、梅醤番茶を参加者30名が調理しました。

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講演会『食の安全と放射能』

2012-03-07 10:07:55 | 講座、サークル

平成23年度消費者合成活性化事業「食品表示・安全を知るセミナー」

『食の安全と放射能』 ~原発事故による食品汚染とこれからの食生活~

2012年2月18日 めむろーどセミナーホールで開催しました。

講師はジャーナリスト・市民バイオテクノロジー情報室代表の天笠啓祐氏。町内外から約140名の来場がありました。

  経済のグDscn1907_3ローバル化による輸入食品の規制緩和が食の安全を脅かしていると指摘されました。農薬汚染や食品添加物、遺伝子組み換え食品、米国産牛肉、食の偽装などについて語り、放射能汚染については長期微量内部被ばくによる子供達への影響を説明され、食品に含まれる放射能測定値表示の必要性を話されました。

 

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