芽室消費者協会活動日記

芽室消費者協会の日々の出来事を綴ります

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牛乳・乳製品を使った料理講習会(2012年)

2012-12-25 13:52:00 | 食・レシピ

 11月27日(火)町中央公民館調理室で町内在住の嘉屋優子さんを講師に料理講習会を実施しました。厚岸町の牡蠣を使った「台湾風牡蠣グラタン」の他「牛乳カレーうどん」「いんげんのミルクごま和え」「ミルクそうめん」を調理しました。
 グラタンには大根、人参と意外な組み合わせでしたが、牡蠣のダシで煮込んだため味を引き立て、熱々でとっても美味しく出来上がりました。
 牛乳カレーうどんは大きめに切った豚バラ肉とザク切りにした長ネギを、牛乳、生クリーム、カレールー、麺つゆで作ったスープに入れ、寒い季節に体を温める一品でした。
Dscn2584  Dscn2593

どのメニューにも乳製品が使われいます。

コメント   この記事についてブログを書く
« 夏休み親子実験教室 | トップ | 「皮から手作り十勝産小麦の... »
最近の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事